腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

回归质量与用户 丰田能否保住全球第一?

2010年01月21日07:52中青在线-中国青年报王超我要评论(0)
字号:T|T

  风水轮流转,今年到我家。2008年,丰田销量成功超越通用,成为全球第一大车企,时隔一年,将冠军宝座拱手让给大众,似乎已是必然。在通用经历破产震荡,陷入经营危机的时候,2009年的车市争夺战,聚焦在大众和丰田两家身上。大众的胜出源于其在欧洲市场的得利,以及中国市场销量的迅速增长;相比大众,北美市场依旧是丰田的主力战场,其在华销量虽然也得到了巨大增长,但始终不是大众的对手。此外,丰田在华销量还被同属日系企业的日产赶超。

  据国外媒体报道,作为美国销量大户,2009年丰田销量大幅下滑20%,从2008年的221.8万辆降至177万辆。尽管丰田在美国市场的占有率远非大众可比,但巨大的销量下降幅度,还是让丰田受到了沉痛的打击。丰田连续71年盈利的历史,止于2008年,而在金融危机席卷车市的2009年,亏损程度进一步加大,这也让丰田的市场地位更加风雨飘摇。

  尽管在2009年,大众和丰田都经历了全球召回事件,但丰田的几次召回,却与其不太成功的业绩,形成了双向的负面效应。一系列召回事件被媒体迅速放大,曾经作为全球榜样的“丰田生产方式”也遭到质疑。为此,接掌丰田不久的新社长丰田章男迅速调整战略,宣布早期制定的夺取全球15%市场份额的目标将被放弃,工作重心要重新回归到汽车质量与用户需求上。

  这是丰田对其大企业病的反思,也是对其营销方式的重新调整。当通用从全球销量第一的宝座跌入破产漩涡的时候,丰田并未步其后尘,但也受创不小。事实证明,全球老大并不是这么容易做的。过度专注于销量,很可能造成对品质体系和消费者满意度的忽视,这是百年车企最大的忌讳,稍有不慎,就会功亏一篑。

  走出利润寒冬、继续巩固全球老大的地位,并非是丰田今年首要的目标。对于一个跨国车企来说,最恐惧的事莫过于丧失消费者信任,被全球车企奉为圣经的“丰田生产方式”,不能因为几次召回,就被鉴定为赝品。提升品质信任、恢复品牌名誉,将是丰田2010年最重要的任务。至于全球第一的名号,不过是块烫手山芋。

[责任编辑:sunnyma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息