腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

假期临近租车率上涨 租车前最好先试驾

2010年01月21日09:23新文化报张英书我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者张英书)近日,记者在长春市部分汽车租赁公司走访时了解到,虽然离春节还有一段时间,但租车市场却提前火了起来,租车率比一个月前增加了40%以上。

记者在吉林省吉顺、长春今日新理念、长春明宇等汽车租赁公司了解到,这段时间来租车的消费者比前段时间有所增加,车的价格变化不大。“这几天来租车的人一下子多了起来,每天打电话咨询和预约的消费者就有二三十个,我们还有点忙不过来呢!”长春今日新理念汽车租赁有限公司一位工作人员高兴地说。其他几家租赁公司的工作人员也表示,最近前来租车的人比前段增多了,目前来看,租车的价格和前段比没什么大的变化。

据了解,目前租车日租金在100元~300元左右的中低档车比较受欢迎,如奔腾(图库 论坛)捷达(图库 论坛)宝来(图库 论坛)等,凯美瑞(图库 论坛)雅阁(图库 论坛)等中高档车的生意也不错。那么,是什么原因使租车市场提前进入高潮的呢?吉林省吉顺汽车租赁有限公司总经理范友福在接受记者采访时表示,租车市场目前迎来了小高潮,车辆的出租率比前段时间增加了40%多。主要是因为前段时间天气不好,降雪频繁,造成道路结冰,导致很多想要租车出门的车主打消了出去的念头。这几天伴随着道路状况的好转,再加上春节的临近及学生的放假,三者合一使租车市场不断升温。此外,有一部分人需要提前回家探亲也带动了租车市场。预计到春节前一周左右,租车的价格会略有提高,但变化不会很大。

目前,预定春节期间用车的消费者比较多,他们大多数都以短途为主,用车两三天的车主比较多。本报提醒想要租车回家过年的消费者,如果你想租一辆车况比较好的车,应该提前到信誉比较好的汽车租赁公司进行预定,以免到时候租不到车或租到车况不好的车。据悉,汽车租赁公司不断扩大租车范围,外地来长的消费者在机场就能租到车,既方便又快捷。

租车时这些事项千万别忽略

租车回家探亲或出去旅行是一个很好的选择,不但方便,价格也不贵,但租车时一定要注意以下这些事项,尤其是冬天,租车更要小心。

首先,消费者在租车的时候一定选择一家正规的租车公司,在签订租赁合同时仔细看一下条款是否合理,然后再签字。在签订租车合同时,一定要写要写清楚日租金的价格及每天约定的里程(图库 论坛)数。

其次,在提车时一定要给车进行一个全面的检查,如果自己不懂,可以带一个懂车的朋友帮忙,先看看所租车辆的各种证件是否齐全,如行驶证、各种保险的票据等。然后再看看车辆的外观是否有划痕,车灯、车锁是否完整;车外观检查好了以后,再检查一下车内的油表、刹车和空调是否好用;此外,再看看车的机油是否需要添加,电瓶是否有电等。

最后要试驾一下所租车辆,熟悉车辆的各种性能。如,车内各种按钮的用途等。试驾时一定不要急于求成,要先缓慢行驶一段路程,了解车的各种性能后再逐渐加速行驶,这样才能保证安全。租车途中如果发生意外,一定要及时和租车公司取得联系,划分好责任归属问题。

目前正值寒冬季节,个别路面仍然有积雪的存在,所以开车要更加小心,想要开车回家的车主一定要掌握一些驾驶冰雪路面的知识,以备应对紧急情况的发生。没有冰雪路面经验的驾驶员不建议租车出门,以免发生意外。本报记者张英书

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息