腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

新能源政策待出台 充电站建设股或先受益

字号:T|T

  潜力股追踪

  工信部副部长在北大光华新年论坛上表示,中国或将在本月公布私人购买新能源汽车的补贴标准;另外,本月国家电网工作会议透露,计划今年年底前在27个城市开始建设电动车充电站。这代表着私车补贴时代即将来临,后续政策可以期待。

  新能源汽车

  掘金充电站建设股

  从趋势上判断,可能率先在5个城市进行补贴试点,补贴资金将由国家、试点城市及当地车企共同承担,方式更可能是以税费减免为主,现金补贴为辅,力度将弱于国家早前颁布的对公共服务领域的购买新能源汽车的补贴。但无论如何,补贴政策的出台,将降低消费者使用门槛,促进新能源汽车的大规模应用。所以近期还将出台的政策包括:可能在3月公布《新能源汽车发展规划》,明确新能源汽车行业各阶段发展目标,明确关键零件的国产化率指标以及其他5项配套扶植政策。

  充电站网络先行先建,两大电网跑马圈地。国家电网已将电动汽车充电站并入智能电网统一规划,率先宣布2010年将在全国27个城市建设充电站网络,南方电网也在大规模铺开充电网络建设。双方正在把自己的充电设备标准作为国家标准。可以预见,充电设备提供商将最先从新能源汽车产业链上掘得第一桶金。而电网企业也将以电力提供商身份,垄断新能源汽车充电经营市场。

  新兴充电站市场:充电设备预计年均14亿元市场容量,未来5年市场规模达到68亿元。充电设备包括快充机、慢充机和交流电桩,通常一个充电站至少包括4个快充机和16个慢充机,仅以深圳为例,2009年-2015年要兴建250个充电站,12500个充电桩,共需要采购设备5亿元,其中充电设备价值约3.39亿元(扣除变配电设备);如果全国20个试点城市均按此标准建设,并考虑降价因素,则行业未来5年市场容量68亿元左右,年均市场容量14亿元,巨大的市场容量将给设备提供商带来勃勃商机。

  最受益:奥特迅是目前A股市场唯一的充电设备提供商,业绩弹性大。

  看好未来充电网络和新能源汽车的发展,重点关注设备提供商奥特迅,以及电池生产商如科利远、杉杉股份、江苏国泰、西藏矿业。 (恒基投资)

(广州日报)

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息