腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

今年买新能源车或将有高额补贴政策出台

字号:T|T

  新闻背景

  1月10日,在第十一届北京大学光华新年论坛上,工信部副部长苗圩公开表示,在新能源汽车发展初期,政府将会提供较高的补贴,引导市场消费。

  电网公司正意欲取石油巨头而代之,成为国内的能源霸主。

  这个事实成立的背景是,各大车企纷纷推出的电动车、混合动力车,大规模充电站在全国范围内相继建成。

  相对应的为配合新能源车的发展,达到环保和减排的目标,政府主管部门推波助澜,正在筹划加大新能源汽车的购车补贴优惠,预计该政策最早今年1月份或将出台。

  新能源车补贴政策1月实施?

  新能源汽车在2010年伊始俨然成了最热门词汇之一。

  在财政部和工信部的积极推进下,2010年多项扶持新能源汽车的政策正拟密集出台。据悉,新政策将涉及私人购车补贴、新能源汽车发展规划、新能源汽车相关标准制定等。

  据悉,从国务院发布促进汽车消费一揽子政策之后,关于私人购买新能源汽车的具体优惠方案一直为业界关注。 1月10日,工信部副部长苗圩公开表示,该项政策有望在本月正式发布。不过,也有消息表示:我国近期将发布新能源汽车技术规范,新能源汽车发展规划已上报预计明年3月正式颁布,当中将涉及补贴问题。

  苗圩表示,在新能源汽车发展初期,政府将会提供较高的补贴,引导市场消费,而政策的力度会随着市场化的发展逐步淡出。

  新政策在短期内或以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,分析人士认为,选择这五个城市,除了庞大的消费市场外,他们也是各大汽车公司聚集地。

  据悉,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策,补贴幅度和标准将接近公共服务领域购买新能源车的补贴办法。

  2009年2月财政部公布的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》中,根据混合程度和燃油经济性,各类混合动力汽车得到不同幅度的购买补贴,其中混合动力汽车最高每辆可享受5万元的补贴,纯电动汽车每辆补贴6万元,燃料电池汽车每辆补贴25万元。

  新能源汽车补贴有多高

  按政府相关部门负责人在公开场合的讲话,可以看出,新能源车补贴已经既成事实。关键是何时最终出台,补贴力度到底有多大。

  数据显示,目前,我国有42家企业、47种新能源汽车产品列入中国生产企业和产品公告,这其中包含了电动车、混合动力车等。

  对此,苗圩表示,政策将鼓励混合动力车、电动车、燃料电池汽车三种发展模式同时发展、相互竞争,并加大每年的技术研发投入。

  近年来,关于鼓励新能源汽车发展的呼声不断。但实际上各家企业,甚至包括中央财政、地方财政的补贴并不多。

  最早推出新能源汽车补贴的几大城市,以重庆为例,补贴时财政也很紧张。据同行透露,重庆对混合动力汽车补贴的数量限定为100辆。

  而在中央财政上,在中央财政补贴上,苗圩公开表示:“十一五期间国家花在新能源汽车的投入,我指的是国家财政投入只有11亿,加上企业研发的投入不足百亿。 ”

  确实,相对于目标,100余亿元的投入,简直是天方夜谭!更勿论抢跑新能源汽车了。

  2009年我国公布的《汽车产业调整和振兴规划》提出,到2011年新能源汽车形成50万辆的产能,新能源汽车销量要占到乘用车销售总量的5%左右。

  对此,专家分析,要想达到目标,除了补贴,车企不断降低技术成本也是非常的一环,另外,在新能源车的购买上,消费者也应该树立和加强环保节能的意识。

  -相关链接

  各国力推“低碳车”措施一览: 欧盟:从2012 年开始将对CO2排放量超过130g/km的M1类新车进行惩罚;

  法国:2008年对每公里二氧化碳排放量低于100g的汽车给予5000欧元奖金,对超过160g的汽车最高可征收2600欧元的尾气排放超标税;

  德国:7月起实施按发动机排量与CO2排放量征收汽车税的政策;

  瑞典、加拿大魁北克地区:开征类似“碳关税”的税收;

  日本:3年期的政策,对低排放车型实施全免、减免75%和减免50%不等的优惠;

  美国:到2016年将把小轿车和卡车的排放量减少30%,新车的平均燃油使用效率要从目前11km/L提高至15.44km/L。

(辽沈晚报 )

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息