腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

宝马X1:越野性继续为实用性经济性让路

2010年01月21日11:13腾讯专稿福卡我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车1月21日专稿

千万不要为“X1“的名字所迷惑,因为X1与X3的差距比我们想象的要小得多。在宝马未来的X字头产品线中,即将迎来换代的X3的定位将会继续往上提,而X1和X3仅仅相差35mm的轴距也说明这两款车实际上已经陷到了一个级别里面。

目前,传统的旅行轿车和SUV看起来都在往交叉车靠拢,那么宝马在这时候推出一款价格相对平易近人,既有旅行轿车的经济性也有SUV的野性外形的车型,不失为一招妙着。

X1采用了与宝马3系(图库 论坛)全驱旅行版相同的平台,轴距也与3系保持一致。骨子里,它就是一辆车身设计与3系差别颇大的3系全驱旅行版。应该说X1更像是一辆轿车而不是SUV,这也是当前不少主流交叉车的设计趋势。

也许是直接来自旅行轿车的设计的关系,X1不到1700公斤的重量比它的对手(GLK、Q5、Freeelander 2)来说,算是比较轻的一款。而它却搭配了同级当中动力较为强劲的190千瓦的发动机——这里我觉得买这款车的用户非常冤,凭什么跟X3的3.0一样的发动机在X1的身上标成了28i?不过0-100kph不到7秒的加速成绩,国内的所谓“运动轿车”有多少款能比得上X1呢?

回到内部配置,X1少了很多花哨的东西,换档杆、手刹拉杆都是它们最传统的样子。X1的后排空间也与3系相若。超过400升的行李空间对于日常使用来说绰绰有余,后排放倒之后更可以超过1300升——都非常接近3系旅行车的数据。

拿说到X系列,越野性能再不济也是要提一下的,虽说SUV多少要兼顾一点通过性,但是在X3、X5和X6(图库 论坛)都被不少人评论为“毫无越野能力”的时候,我们也似乎没有必要要求X1具有什么样的通过性。连QQ都可以沿着青藏公路开到拉萨,那X1又有多少什么地方去不了的呢?何况它193毫米的离地间隙比3系高出了70多毫米,这样一来X1应付一般的小沟小坎是足够了,但千万不要拿着它去跟山上的大石块去较劲。

X1与X3相比的话,长度短了115毫米,宽度小了55毫米,高度矮了129毫米,但两款车的重量相差了100多千克,再加上更轻更小的X1具有更低的风阻系数0.33(X3则达到了0.35),同时我们也有理由相信旅行车出身的X1的重心更低,过弯的时候会更加平稳,同时高速行驶的时候风噪、油耗也会相对低一些。

那么看起来X1完全超越了X3的水准?同为3.0排量的X3的价格贵了好几万,但是你可以得到大一圈的车身,而且呢,它至少从外观上来看,也是一款真正的SUV,而且它跟宝马的其他车型结构并不相同。而X1的话呢,虽然也有1545毫米的身高,但是刨去了相比3系加高的70多毫米离地间距以后,就跟旅行车相差无几了,如果你要以SUV的外观标准去衡量X1的话,无论设计师如何的令线条看上去更显得这款车的高大,它仍然显得很扁。

可以说X1的内在和外在的一切特点,完全来自于它的3系旅行轿车的出身。而X3仍然是一款不怎么能越野的SUV。虽然X3的官方指导价高出了超过10万元,但市面上七八万元的价格降幅已经大大抵消了它的价格劣势。剩下的几万元?别忘了多出的空间、增加的重量,这些都还是实打实的成本。此外,与现款3系同一底盘至少可以让X1一些部件的更换成本更低一些。最后,如果你真的要买X3的话,完全可以等一段时间,只要下一代X3出来,这一代的存货估计还有一定的降价空间。

回到价格,比1系贵了1倍的起价的确令人瞠目结舌。但是,要买到BMW这一级别品牌的SUV的话,宝马X3(图库 论坛)路虎神行者2、奔驰GL(图库 论坛)K、进口的奥迪Q5(图库 论坛)价钱都达到了五六十万的水平。如果你还是贪图传统SUV的大空间和越野性能的话,你大可去买一辆PRADO或者L/C。而X1给你的,就是一个相对比较值钱的品牌——如果你认为这个品牌具有一定价值——加上比较野性的外形还有较为实用和经济的使用性能。

(作者:福卡 系腾讯汽车特约车型评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息