腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

东本暗渡陈仓建二厂 唯策是图上新车

2010年01月22日08:42腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]外资车企在中国发展,不要唯利是图,而要唯策是图,通过贴近政策来换取市场利益,虽曲线迂回,但百试不爽。

腾讯汽车1月22日专稿 据《晶报》报导,东风本田公司总经理仓石诚司先生在去年11月23日广州车展现场还否认近期建设东本二厂的传言:“第二工厂?以后会考虑,但是现在没有这方面的计划”。

仅仅是在2个月后,今年元月20日,东风本田就正式与武汉经济技术开发区签约,启动第二工厂建设,很难想象当时没有此计划,2个月时间就会有如此大的作为。

事实上,东风本田二厂建设项目一直在低调地向前推进着,去年就已经通过当地审批,项目选址仍在现东风本田基地所有地沌口开发区,在距现厂东北方向直线距离四公里处。本次签字仪式上,湖北省、武汉市两级党委政府的一把手四位大员莅临现场,不可谓不重视,政府关注着东本是当地第二大企业税源,企业关注的是政府是否可以提供更多优惠政策。

这或许会成为一条真经:外资车企在中国发展,不要唯利是图,而要唯策是图,通过贴近政策来换取市场利益,虽曲线迂回,但百试不爽。

车型导入,紧盯政策,相机而动

东本二厂建成后,年设计产能24万辆,加上原来的24万辆产能(通过内部挖潜,还可能提高到27-28万辆),总体来看,总产能达到50万辆没有什么大问题,有可能成为本田在华的最大生产基地。产能翻番,难免会给我们大家留下更丰富的新车型想象空间。综合分析渠道信息,本田公司和东风本田对中国汽车产业政策异常敏感和关注,新车型的导入将以中国政策为准绳,遵循政策的目的当然是要关注政策后面的利益分配。

看短线,发展1.6L以下小排量车,政策优惠现得利。

目前东风本田的主要车型有CR-V、思域(图库 论坛)、思铂睿,排量均在1.8到2.4升之间,卖疯了的CR-V有2.0升和2.4升的,思铂睿是2.4升的,排量最小的思域也是1.8升的,没有1.6升以下小排量车。

东本是一个2009年没有借力国家购置税减半政策就完成年度销量目标的企业。他们也深知如果能享受政策支持,是会增长得更快的,就不是去年28%的增速了,至少能达到行业平均增速。

当然这都要有产能作为支撑,在建设二厂、整体扩能的前提下,引入1.6L以下小排量车就成为可能。

2010年,国家购置税的优惠幅度有所收缩,但有总比没有强,对购车者仍然有一定吸引力,而且从国情出发,从节能环保的需要,国家绝对会出台对小排量车更多的后续支持政策,所以东风本田也应紧抓机遇,那怕是税收优惠末班车也要上,至少可以作为新车型快速适应市场的助力剂。这样看来,东本二厂的建设会加速1.6L以下车型的导入进程。

看中线,发展自主品牌,产业新政催生合资企业也搞自主。

无论是去年的汽车产业振兴规划,还是工信部新近征求意见的汽车产业政策,对自主品牌都将有政府采购倾斜等诸多政策支持。而且对于合资企业在华生产的汽车,政策层面也倾向于只要在中国有商标专用权等条件就算是自主品牌。

合资企业研发自主车型会逐渐成为新潮流。东风本田的胞兄广汽本田已经先期打造出“理念”自主品牌车型,上汽通用五菱密造GP50自主中级轿车、北京现代也在继名驭之后又要推BT02自主车型,凡此种种,无非都是取悦政府,要坐相关政策的车。

东风本田已在2009年初就招兵买马、成立了自主车型的研发中心。拟开发的自主品牌车型依然要基于现有基础,最有可能的是与三厢思域共平台的,或共用零部件的车型,来降低导入成本。东本为了不打内战,可能会开发两厢车型,目前国内这个级别的两厢车型也相对高端,适时强势进入就可称王。

看长线,引入混合动力,需要国家政策补贴补到服贴。

众所周知,混合动力车型之所以不能走入寻常百姓家,首当其冲的问题就是车价要高于以汽油为动力的同车型车,而且这也不能简单说是规模量产的问题,因为在海外丰田普锐斯、本田思域混合动力都已经实现量产,但价格依然高出一截。

这个价差部分就需要国家政策补助奖励,目前国家政策还处于试点阶段,局限在部分城市,主要针对机关事业以及市政公用领域,对私人购买的补贴虽有破冰迹象也还没有正式推出,而且即使推出补贴额度好象也远不能弥补价差。

总体来看,包括东风本田在内的外资车企,在中国推出混合动力等新能源汽车作秀的成分大,远期战略多一些,他们是想通过本品牌现售新能源车型或概念车型证明自己有这方面的技术实力,近期可以带动常规燃料车的销售,远期可以不失新能源汽车市场,再者也可以表明企业履行了社会责任和义务。

从策略安排上看,一期先投入的6万辆,可能仍然是救急的。

东本二厂,按照“一次性规划、分步实施”策略建设,一期产能6万台,将于2012年下半年投产。按照目前的市场趋势,CR-V的热销虽有RAV4(图库 论坛)等车型的阻击,但凭借多年来的口碑优势,仍会有相当的增长,所以2012年新增的产能大部分将用来消化现有车型增长需求。

市场细分,谋求差异化生存和竞争之道

东风本田二厂建设,难以绕开与广汽本田、本田汽车(中国)等既有工厂的关系。本田中国总部要平衡三者的关系,要做好两件事:一方面是产能建设,另一方面就是车型投放。

在产能建设上,广本目前有36万辆产能,但产能出现瓶颈也需扩张。本田汽车(中国)则是一个不为大众所知的工厂,产能5万辆,位于广州,专司生产JAZZ,全部出口。2012年前,东本现有能力加上二厂一期6万辆即30万辆,还赶不上广本,所以本田重心仍在广本。但随着东本二厂全部投产,产能达到48万辆,是否会成为最大,也不得而知,因为竞争发展不是刻舟求剑,你有蓝图计划,别人也有发展愿景,不能静止看问题。

在车型投放上,东风本田则应继续秉承“小市场大份额”的理念,要坚持目标市场细分,独辟新的差异化市场,避免与已有车型特别是本田族亲车型的短兵相接,如东本二厂如果车型要下探到1.6升以下,首先要避开与广州本田的锋范和飞度(图库 论坛)车型的厮杀,这样才能相安无事,实现和平氛围下的快速发展。(作者:陈海军 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息