腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

本田系该如何面对中国市场?

2010年01月21日16:13腾讯专稿车夫我要评论(0)
字号:T|T

[导读]东风本田汽车第二工厂项目在武汉举行了签约仪式,基于对未来中国市场的估计,本田以及东风本田必须要在这个巨大的市场空间中多分食一块蛋糕。或许本田也应该考虑再引进几款价格稍低的经济型车。

在全球汽车市场中,目前中国似乎是唯一的亮点,随着中国车市持续暴涨(去年产销双超1350万辆,预计今年将达1500万辆),中国已成为许多国际汽车巨头的第一大海外市场,外来品牌及其合资企业纷纷加强了在中国的投资和经营力度,并对未来的市场充满了乐观的较高预期。

本田汽车已经开始行动。据报道,1月20日,东风本田汽车第二工厂项目在武汉举行了签约仪式,设计产能24万台,投产初期为6万台,计划于2012年下半年投入使用;并且还将对第一工厂进行扩容,春节期间完成,从20万台的生产能力增至24万台。此举首要的原因是,东本第一工厂的产能已不能满足现有的市场需求,2009年东本共销售了21.06万台汽车,明年目标为24.2万台,东本现有的产能已是超负荷,捉襟见肘,成为一个发展瓶颈。

另外就是文章开头提到的,基于对未来中国市场的估计,本田以及东风本田必须要在这个巨大的市场空间中多分食一块蛋糕。但是,从目前的情况来看,与其他跨国企业相比,本田在中国的发展显然尚不尽如人意。

数字说明一切,据统计,2009年通用在中国的销量达到182.6万辆,增长率为66.9%,位居第一;大众为140万辆,居第二;现代起亚为81.17万辆,居第三;日产为75.6万辆,居第四;丰田为70.9万辆,居第五;本田为57.6万辆,居第六;福特为44万辆,居第七。从本田两个中国合资公司的情形来看,2009年广本的销量为36.56万辆,东本为21.06万辆,不管总销量还是增长率在合资公司中也不高。本田在中国的步伐有些慢,发展战略比较保守,其在今年的目标也只是10%的增长。

可见,在国际市场上有着良好表现的本田汽车在中国却很不起眼,一方面是因为本田进入中国的时间不占优势,广汽本田为1998年,而东风本田是2003年,投产时间还会更晚些;一方面本田旗下两个合资公司的产品比较少,比如广汽丰田,在很长的时间内都是依靠雅阁(图库 论坛)奥德赛(图库 论坛)飞度(图库 论坛)三款车,当年这三款车曾经风行一时,如今它们所占据的市场空间早已充满了更具有竞争力的新对手,目前广本和东本都均有四款车(前者还有思迪(图库 论坛)锋范,后者包括CR-V(图库 论坛)思域(图库 论坛)及混动版、思铂睿),其中后者包含几无销量的思域混动车型,靠一两款畅销车型打天下是它们的共同特点;再就是营销网络辐射不够,以及有效营销策略的缺失,即使是现在,它们在国内车市基本上处于失语状态,雅阁、飞度、CR-V依靠的是传说的名声。

本田的进口车也不太乐观,在豪华车市场阿库拉(ACURA)去年只卖了三千多辆,远远落后于其他竞品。

其实本田并不是没有认识到自己的问题所在,也认为现在是应该把主战场从北美转移到中国的时候了,可是如果不彻底解决产品、营销、本土研发、管理等问题,就难以在一日千里的中国市场具备快速反应能力,取得佳绩。仍然遗憾的是,进入2010年各国际品牌厂商都在积极引进新产品,而东本和广本却没有动静,即使有也保持神秘,而且数量不要期望有太多。

2010年本田给两个合资公司制定的销售目标比较低,广本08年的目标是33万辆,去年完成36.56万辆,今年是38.6万辆;东本08年的目标是18.5万辆,去年完成21.06万辆,今年是24.2万辆,增长率十分保守。当然,实际销量与计划相比会高一些,但不会太高。这就意味着,今年两家合资公司也不会有什么大动作,还是在吃老本儿,依靠现有的产品上量。

其实本田的产品品质大家也都看到了,完全不输于甚至口碑还超过丰田和日产,并有极大的发展潜力,希望本文是给本田一个提醒,好好学学日产、丰田以及大众、通用的做法,还是很有前途的。

最后说一句,我喜欢老款的思迪,不太喜欢新款的锋范,应该给消费者多增加一些选择,像丰田的花冠和卡罗拉(图库 论坛)那样,还有,或许本田也应该考虑再引进几款价格稍低的经济型车。

(作者 车夫 腾讯汽车特约评论员)

(车夫的腾讯博客)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息