腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

东本二厂落户武汉 样板化成本值得警惕

2010年01月22日09:42腾讯专稿王概我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大刘总的离任为东本的未来留下了新的悬疑。新工厂的隆重签约,以及此后必然性的新车型引入,本田花这么大的力气来搞一个全国最节能环保的工厂别有一番新意。

如果说一个企业的第二工厂签约有必要需要大费周折的话,东风本田显然是值得关注的。作为本田汽车的全球样板化工厂,它几乎可以说就是“哥本哈根”的代名词。这个公司前不久刚刚经历了比较大的“人事地震”,大刘总的离任为东本的未来留下了新的悬疑。新工厂的隆重签约,以及此后必然性的新车型引入,本田花这么大的力气来搞一个全国最节能环保的工厂别有一番新意。

首先来看销量,在过去的一年里,东风本田的销售数字无疑是胜利和骄傲的。21.06万的销量虽然没能和国内汽车增长量与时俱进,但也远远超出了年初指定的18.5万辆销售目标。同比增长28.2%的背后是产能吃紧,原来设计的20万辆产能已经不再满足需求。(08年设计产能为12万辆)

今年,东风本田定下了14%的增速,超出本田(包括东风本田,广汽本田,进口讴歌)10%的增长预期。新工厂初期的6万辆产能需要在2012年才会得到释放,因此扩充老工厂的产能成为迫在眉睫的事情。今年,老工厂将通过项目改造以及增加人员和班组的方式扩充4万辆的产能。在新工厂投入使用之前,相信在2011年和2012年上半年也会做相应的扩充产能的工作。新工厂设计产能24万辆,原工厂最大产能为28万辆。也就是说,新工厂完成后,东风本田的实际产能应该会超过原先估计的48万辆。

再来看新工厂的情况,毫无疑问,这里将是最具科技质感的样板化汽车工厂。太阳能首次为汽车生产作业工序提供动力,回收涂装车间天然气的废气能量、中水完全回用等等。一方面,这个工厂体现了节能环保的“哥本哈根”理念。但更重要的是减少了对电力等能源的依赖,在减少拉闸限电等不良影响的同时,也大大的节约了成本。

减少成本就意味着更高的盈利能力。在过去的6年中,东风本田总计实现销售60.20万辆,实现利税超过120亿元,并在今年首次超过武钢成为仅次于武烟的武汉第二大纳税大户。这个投资约11.5亿元人民币的第二工厂的敲定将意味着武汉汽车工业重心的确立,新工厂的节约意识将意味着更低的汽车制造成本以及所谓的科技含量,这些“省”钱的艺术是值得所有自主厂家学习,也是值得其竞争对手警惕的。

作者 王概 腾讯汽车特约评论员

王概的腾讯博客

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息