腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

东本二工厂签约 6万辆能解决产能问题吗

2010年01月22日11:40腾讯专稿守望者我要评论(0)
字号:T|T

[导读]东风Honda。第二工厂初期建设完成后,东风Honda将拥有30万台的生产能力,无论上多少新车型,生产能力的障碍始终摆在面前,无法逾越。

真是新年新气象。继吉利兰州基地二期项目启动之后,又有车企扩大产能的新闻了。

1月20日,东本公布第二工厂规划。在第二工厂建设完成之前,东风Honda现有工厂的生产能力计划于2010年初从目前的20万台扩大至24万台。第二工厂初期建设完成后,东风Honda将拥有30万台的生产能力,在第一工厂和第二工厂开展柔性生产作业,力求满足客户多样化的需求。

不客气地说,产能一直是东风本田的老大难问题。前不久参加由东风本田赞助的汽车企业品牌战略研讨会,有专家好话没多说,直言不讳的点出东风本田的痛处,称如果不解决产能问题,东风本田的发展将受到影响。在座的东本领导老大的不高兴。可是专家就是专家,人家说的是实话。东本也不得不承认,目前来看,除了思铂睿卖的不温不火之外,最让他们头疼的问题就是产能问题了。

东本是个年轻的企业,但是发展不慢,前几年基本都是销量翻番的速度,可是,目前来看,产能已经不能满足市场的需要了。合资企业中,像东本这样产能一直紧张的企业还真是不多。建立第二工厂已经是迫在眉睫。

但笔者不明白的是,既然已经认识到产能的问题,那为什么不能给自己的余地大一些?去年东风本田的销量21万多,产能20万,开足了马力仍然有很多订单不能满足。今年,据称现有的生产线要将生产能力扩大到24万辆,也就是说,今年的销量顶天也不会超过25万辆了,因为即使能卖出去,但是生产不出来。眼下,第二工厂产能6万辆,计划到2012年建好,这就意味着,两年后,东本的销量不会超过30万。无论上多少新车型,生产能力的障碍始终摆在面前,无法逾越。

6万辆, 能解决问题吗?

(守望者的腾讯博客)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息