腾讯汽车 腾讯汽车 > 小强买车第七期 > 正文

比QQ3还小的SUV 深度试驾长城哈弗M1

2010年01月24日08:10汽车与驾驶维修杂志
字号:T|T

坦白讲,虽然长城汽车一直把长城精灵归入SUV的行列,但我始终还是把它当作一款A0级家用轿车来看待,因为它的身上并没有显露出太多SUV车型应有的特征。但眼前的这款长城迷你SUV在一定程度上打消了我的质疑,与精灵来自同一平台的它通过新增的副车架、抬高的悬架以及四轮驱动系统等,让它已经开始初露SUV的峥嵘,即使它的车身尺寸还是显得如此娇小,但却也相当令人期待。

09款 哈弗M1 1.3 两驱 豪华型 实拍图

哈弗M1 价格: 4.29-5.69 万元品牌:长城汽车车友论坛>>
车型资料 | 车型图库 | 相关新闻 | 心得上传 | 图片上传auto.qq.com 2010-01-24

长城汽车的平台战略让迷你SUV设计之初就一跃成为一个半成品,来自于精灵的大量设计和装备早已为它预备好,因此当我面对它的时候,第一感觉这绝对应该是长城精灵的一个偏重越野性能的改款车型,但长城精灵实际上已经有了CROSS版本,于是乎迷你SUV成为了它的正式称谓。迷你SUV的外形设计拥有着大量长城精灵的痕迹,只不过换上了新的妆容,虽然在车身的各个细节部位进行了大量的重新设计,但整体轮廓的不变还是能够令人一眼认出它的出处。

在沿用长城精灵基本框架的基础上,迷你SUV的前脸发生了较为明显的变化,圆形前大灯以及黑色格栅的应用,为它增添了俏皮感。在车身侧面,零散吸贴在轮眉、车门底部的大包围,配以前后护板装饰,使整车极具动态感观,进一步强化了运动风格。尤其是位于前后轮眉上的黑色装饰条,大大丰富了侧面的看点,与前脸同样材质的格栅呼应,也为整车增添了几分硬朗的气质。

比QQ3还小的SUV 深度试驾长城哈弗M1 比QQ3还小的SUV 深度试驾长城哈弗M1

行李架及尾灯

设置在车身顶部的行李架,不仅使整车美观度得以提升,而且还含蓄地点缀了整车的实用功能。立体运动尾灯与行李架交相呼应,使整车前后、上下融合为一体,为整车的运动气息增添了整体感,黑色尾门设计与车身色调搭配协调,增加了整车的时尚感和运动感。

内饰方面,迷你SUV依然沿用了精灵的大量设计元素,我们可以看到相同的方向盘、仪表板、换挡杆以及音响控制面板,但却看不到圆形的空调出风口、可爱的葫芦形空调控制旋钮以及副驾驶席前方的储物台,取而代之的是猫眼形的空调出风口、三圆盘式的空调控制旋钮和平板式的设计,如此设计显然是要弱化内饰的卡通氛围,从而营造出一定的动感气息。

长城迷你SUV的长、宽、高分别为3 645 mm、1 625 mm和1 630 mm,比起长城精灵来稍稍大了一号,轴距则基本不变,为2 296 mm,即使面对铃木吉姆尼之类的微型SUV车型,也并不吃亏。因此,迷你SUV依然可以带来中规中矩的乘坐空间,只是对于行李空间显得有些吝啬,好在后排座椅可以轻松放倒,起到适当的弥补作用。

排量为1.3 L的GW4G13发动机为迷你SUV带来了68 kW的最大功率和118 N·m的最大扭矩,甚至已经超过了同排量的铃木吉姆尼的动力水平。先进的全铝VVT发动机,采用先进的连续可变气门正时(VVT)技术,超轻量化设计比一般铸铁缸体机型轻20%,正时链条配合VVT系统使用,保证了控制的精确。运用先进的DIS直接点火技术,发动机点火时间精确、能量高、可靠性高,使发动机保持在最佳状态下工作,有助于功率和燃油效率的提升。

中规中矩的动力表现让迷你SUV很难成为道路上的强者,想要超越,只能脚下给劲了,急加速下的迷你SUV也会适当表现出些微的狂躁。不过,个人认为这样的狂躁还是留待越野时再发挥吧,此时发动机嗓门对于车速的贡献并不完全成正比。而5挡手动变速器的手感依旧,除了倒车挡需要稍微多用点力气,其它挡位表现尚可,如果能够解决入位时的弹性问题,应该可以处于自主品牌车型的上水平。

副车架的应用和提升的底盘让迷你SUV的通过性相比精灵有了大幅提高,很遗憾我们试驾的车型没有装备四驱系统,但即使只是依靠前轮的驱动力,我们依然能够在多数恶劣的道路上来去自如。硬朗的悬架调校虽然对于舒适性的贡献并不明显,但与提升的离地间隙一起,却成为了SUV车型必不可少的配搭。

不过,136 mm的离地间隙并不能达到SUV的及格水平,别忘了铃木吉姆尼已经达到了190 mm的水准。此外,我们还惊喜地看到了迷你SUV的前后四个车轮全部采用了盘式制动,这让德国博世8.1版ABS+EBD系统能够最大限度地发挥功用,为迷你SUV带来稳定可靠的制动性能。

长城汽车为这款迷你SUV开出了4.29万~5.69万元的价码,基本处于长城精灵的价格区间,如果它的SUV身份能够迅速被大众认可,那么它也又将创造最低价的SUV记录。但现实是残酷的,至少对于我而言,要真正把它看作一款SUV车型,还需要时间。不过,至少还是可以把它当作一款A0级小车来对待,如此一来市场表现或许会更好一些。

[责任编辑:vivianliang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息