腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

尾号限行增加社会不公 须征道路占用费

2010年01月24日08:41新京报左林我要评论(0)
字号:T|T

对北京日益加剧的拥堵,政协委员吴松指出的解决方法是———提高车辆拥有成本,可以考虑的方式包括提高停车费,征收城市资源占用费。

“开车多占资源应承担成本”

昨日(1月23日),北京市政协委员、北京协和医学院药物研究所副所长吴松向大会提交了一份提案线索:《关于提高车辆拥有成本的提案》。他表示,目前北京市交通状况不容乐观,拥堵的交通极大地增加了城市运行成本,降低了城市竞争力,影响了市民的日常工作和生活,更不符合低碳经济的要求。

对现行的“每周少开一天车”政策,吴松认为,在短时间内可能取得一定效果,但随着时间推移,经济条件好的单位和个人采用增加车辆的方式规避,增加了社会不公平现象。

对北京的交通,他给出的解决方案是:参考国外先进城市的方式,提高车辆拥有成本的办法,一方面可以限制车辆的迅速增加,另一方面又可增加用于道路和车辆管理的收入,进而改善交通状况,避免恶性循环的死结。

至于具体方式,可以包括提高停车费,征收城市资源占用费等。“道路资源是公共产品,人人应可均等享用,既然开车的人更多占用了这一资源,理应多负担成本,缴纳的费用则可以投资在交通上。”吴松表态,“我自己也是开车的人,所以,我的建议并非站着说话不腰疼。”

“停车费增幅必须非常明显”

提高停车费也是他认为可行的方式,至于提高的幅度,他认为至少要增加10-20元,“增幅要非常明显,要让中产阶层都觉得有点肉痛才会有效果。”

也有委员不同意吴松的建议,昨日上午,政协委员李少华就表示,路侧停车的费用应当统一降到每小时2元,“收费停车场可以提价,但路侧的停车位占用的是道路这一公共资源,不应该从公共资源中赚取太多利润。”

[责任编辑:vivianliang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息