腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

6263辆大排量车年排放超4万吨二氧化碳

2010年01月25日08:02潇湘晨报黎金龙我要评论(0)
字号:T|T

2009年,长沙新增上牌的奔驰970辆、宝马733辆、雷克萨斯283辆、路虎239辆……要完全统计出去年长沙新增大排量车将产生多少吨二氧化碳,是一项浩如烟海的工作。我们以长沙交警支队去年新增上牌车辆数据为依据,仅粗略以进口高档车、吉普车和SUV作为判断大排量车的依据,这一年便新增数量为6263辆。

悍马大切诺基(图库 论坛)等超级油老虎一起平均进来,这些新增大排量车粗略按照平均3.5升排量,平均百公里油耗16升,平均年里程(图库 论坛)1.5万公里计算,6263辆车一年共消耗1503万升汽油。

按照目前盛行的汽车二氧化碳排放量公式:油耗升数×2.7=二氧化碳公斤数计算,将产生4058万公斤二氧化碳。

分解二氧化碳,主要依靠绿色植物,据专家数据分析,每亩人工林年分解二氧化碳1830公斤。这些大排量车所产生的二氧化碳将消耗2.22万亩人工林。占地1.2万亩的岳麓山一直被视为长沙的绿心,但殊不知仅仅是今年新增的大排量车,便要消耗两座岳麓山。

假设要平衡新增的二氧化碳排量,必须以新增林地来实现。按照长沙地区每亩人工林造价约1000-1200元计算,必须新增投入两千多万元绿化费用。当然,这只是一个假设,在寸土寸金的长沙城区,2.22万亩土地将是一个什么样的价格?

小排量车将大行其道

小林是一位标准的80后“达人”,靠殷实的家庭和自己的拼打,大学毕业后几年便在事业上和收入上有了较大突破。但他还时常开着创业时买的那辆1.6L别克凯越(图库 论坛),由于生意场上的面子问题和经常跑长途的需要,去年还是有些不情愿地新添了一辆路虎Discovery3。不过平时和自己的“老情人”一起出门,还是他更情愿的。

据介绍,成功之前的小林就一直是一位公益事业的热心人,还一度成为保护藏羚羊(图库 论坛)的志愿者,当然环保的话题他也非常关心。他表示,自己仍喜欢开那辆凯越不是完全为了省钱,除了多年拼打的感情和觉得开路虎太招摇以外,更重要的是新车油耗太高不环保。

小林介绍,路虎Discovery3排量4.0L,长时间在市区行驶常常百公里油耗23L还打不住。如果按照年里程1.5万公里流行算法,路虎将产生9千多公斤二氧化碳。而他那辆凯越保养得很好,也开得很熟了,一般油耗在9升上下,减少排放一半以上。“减少废气排放,也算我变相植了几亩树吧。”

小林表示身边几位年龄相仿的伙伴均买了豪车,不过他们的观点,或能看出车市未来的走势。他说, 10年前碰上一位有一辆普桑的人,基本能90%肯定他是一位先富起来的老板,5年前开一辆奥迪A4(图库 论坛)的就是较有实力的,而现在特别是在非常看重实力的生意场上,100万上下的车才能显示实力的雄厚。从某种程度上说,人们还是把车作为彰显身份的象征,车排量越大,似乎显得越尊贵。

但他也表示,随着人们环保意识的加强和汽车工业的发展,车的好坏也将不再以排量来衡量。也随着人们对财富衡量标准的重新认识,汽车排量将逐步失去彰显地位的作用。届时,小排量车将大行其道。

[责任编辑:kathywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息