腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

一锤定音:豪车市场竞争日趋白热化

2010年01月25日09:06腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]受益于中国经济的出色表现和车市的迅猛增长,豪华汽车品牌去年在中国都取得了骄人的业绩。

腾讯汽车1月25日专稿 豪华汽车属于奢侈品,在经济环境不好的情况下,奢侈品消费首当其冲。

全球金融危机对全球奢侈品消费带来严重影响,对豪华汽车消费也带来巨大冲击。宝马奔驰奥迪沃尔沃雷克萨斯等豪华汽车品牌的全球销量,2009年或多或少都出现了负增长。

受益于中国经济的出色表现和车市的迅猛增长,豪华汽车品牌去年在中国都取得了骄人的业绩。有的品牌甚至增长接近80%。不管是国产的还是进口的无一例外。

在新的一年里,这些豪华汽车厂家都制定了雄心勃勃的中国发展计划。奥迪计划2010年在中国的销量达到20万辆,奔驰2010年在中国的销售目标是10万辆。中国这个全球竞争最激烈、增长也最快的豪华汽车市场,面临着更为激烈的竞争,可以说是硝烟四起,日趋白热化。

宝马汽车集团2009年全球销量同比下降约10%,但在中国市场则增长了38%,总销量首次超过9万辆。中国成为宝马汽车全球第四大市场,也是宝马全球增长最快和最具成长性的重要市场。宝马家族的顶级旗舰产品全新宝马7系(图库 论坛)轿车,在中国市场销量达到创纪录的16006辆,同比增长56.8%。在过去4年,中国有3年成为宝马新7系轿车最大的市场。

奔驰去年全球销量同样出现负增长,但在中国市场则增长了77%,达到6.85万辆。增幅达到77%的还有正在被福特挂牌出售的沃尔沃汽车。沃尔沃2009年在中国的销量超过2.2万辆,其中57%是在中国生产的。

在中国豪华汽车市场一直占据龙头老大地位的奥迪汽车,2009年在中国的销量达到近16万辆,同比增长32%。而奥迪在全球的销量则比上年下降了5.6%,低于百万辆。

中国已经成为全球最大的汽车消费市场和最具成长性的豪车市场,所有跨国汽车公司都十分重视中国市场,并把最好的产品和技术拿到中国。上周,宝马(中国)在深圳举办最新引进的运动型多功能车(SAV) 宝马X1上市活动。年底之前,还将在中国推出宝马新5系加长版。奥迪Q5(图库 论坛)今年将在一汽大众国产,奔驰、沃尔沃都计划在中国推出更多的新车型,以增强竞争力。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士史登科博士认为,随着中国整体经济的不断发展,城市化进程加快,将有越来越多的家庭进入中产阶层。中产阶层注重品牌消费,将成为豪华汽车最大的目标用户群体。他说,中国人口超过百万的城市有280多个,这些城市有大量豪华汽车的潜在消费用户。

目前豪华汽车占中国乘用车的比例只有5%,而成熟的汽车社会这一比例在15%左右。中国对豪华汽车的刚性需求将长期存在。随着中国消费者收入水平的不断提高,以及品牌消费意识的不断增强,豪华汽车在中国有着巨大的增长空间。史登科博士虽然没有透露宝马2010年的销售目标,但对宝马在中国的发展前景十分乐观,认为完全可以继续领先竞争对手。

梅赛德斯-奔驰(中国)有限公司总裁兼首席执行长麦尔斯认为,2010年中国整体汽车市场将增长10%-15%,增速低于今年的36%左右;未来几年,中国汽车市场将保持15%的增速。奔驰打算迅速提高在中国的汽车销量,希望增速超出中国整体市场的增长步伐。

在中国销量超过万辆的豪华汽车品牌还有丰田旗下的雷克萨斯。去年的销量是3万多辆,仅次于奥迪、宝马和奔驰。虽然去年上半年在中国的表现并不如人意,但是随着下半年的复苏,全年仍然取得了10%的增长。丰田(中国)副总裁、雷克萨斯品牌负责人曾林堂认为,2010年中国豪华汽车市场,应该有15%到20%的增长。雷克萨斯正在调整在中国的生产线,引进新的产品,包括一些小排量的汽车。

豪华SUV品牌路虎,虽然已经卖给了印度的塔塔集团,但并没有影响在中国的品牌形象。2009年路虎在华销量创出新记录,达到11,547辆,中国成为路虎全球第三大市场。

保时捷宾利法拉利、兰博基、英菲尼迪、讴歌等小众豪华汽车品牌也都制定了雄心勃勃的中国发展计划。看来,今后几年中国豪华汽车市场将会热闹非凡,消停不了。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息