腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车(废弃勿勾) > 维修保养 > 正文

自驾前仔细检查 冬季用车需“以内养外”

2010年01月25日08:05大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

过年期间长途自驾游、开车回家之前,最好为爱车做“体检”

再过不到一个月的时间就是农历新年了,很多车主都在考虑是否趁机来一次长途自驾游或者开车回家探亲,无论你的计划是怎么样,冬季为爱车检查一下“身体”非常重要。

三分修七分养,与夏天不同,由于冬天天气寒冷,因此冬季用车更多的是“以内养外”。本周请来本地维修厂的师傅为你关注一些冬季用车的问题。

预热,冬季安全驾驶第一步

预热,是冬季开车的第一步,而且尤为重要。车辆预热是为了让发动机达到正常工作所需要的温度,这样做不仅保护发动机,也是减少油耗的关键。师傅建议大家在启动发动机后,让发动机保持1000转/分左右,过一分钟让车预热好后再起步。起步时切不可猛踏油门,更不要让发动机的转速过高。提醒广大车主的是,车辆预热时不必等发动机温度上升到最佳温度再起步,只要温度表的指针开始上升就可以了。

冬季车辆会更费油

维修厂的师傅表示,这个问题是有一定原因的。首先最重要的是负责润滑的机油在寒冷的冬季黏稠度增高,因此会增加发动机负荷,最终油耗会略微增加;其次由于户外温度低,车辆热车时间也相应增加,在这个过程中也会消耗更多的燃油。

还有驾驶习惯的问题,一般来说,发动机正常工作需要的温度是800℃至900℃,在冬天不少车主不习惯热车,在发动机没有达到工作温度时就开车,这时候燃油得不到充分燃烧,就容易形成积炭,更容易造成油耗偏高等问题。

冬季驾驶小心犯困

虽然在南方地区,冬季上路时遇到的日常路况与其他季节大多一样,但师傅提醒广大车主,绝对不能大意——冬季驾驶车辆,最容易犯困!由于冬季较为寒冷,因此一般车内的温度会相对比较高,这种情况下,驾驶员会比其他季节更容易出现困倦的情况。

因此,冬季驾车时,一定要保持小心谨慎。长时间驾驶的话,可以隔一段时间适当打开车窗,吹吹冷风让头脑清醒。

去北方“过冬”温馨小贴士

春节期间,不少车友会驾车去广东以北的地方探亲或者过冬,往往会遇到冰雪天气。开车从广州去更寒冷的城市,最重要的是关注油、水、轮胎三件事。

首先,在广州用的发动机防冻液要更换成冬季专用的防冻液。广州的车到了寒冷的北方,如果发动机冷却水中的防冻液浓度过低,发动机水就会结冰,导致车辆在长时间停放后,无法启动。

其次,气候变冷对润滑油黏度的要求也会发生变化,为了避免车辆发动机等重要机件受到损伤,同时必须更换冬季润滑油。

最后值得注意的是轮胎。广州的冬夏季由于温差不大,因此轮胎冬季可以不用更换。但是到了冰雪地区,这种轮胎的橡胶会变硬变“脆”,摩擦系数会降低,这样不仅轮胎会迅速老化,驾驶时也非常危险。车主可以在出发前考虑给爱车更换冬季用的轮胎,这样在冰雪地面行驶时有足够的抓地力。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息