腾讯汽车腾讯汽车 > 东风本田武汉建第二工厂 新增24万台产能 > 正文

东风本田新帅入主 两大难题悬在眼前

2010年01月25日09:55腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]顶级豪华车法拉利的宗旨是——永远比市场需要少生产一辆车。

腾讯汽车1月25日专稿 这年头,什么都会发生变化。企业也如此。

一向以稳健(或者过于稳健)著称的东风本田汽车,在新帅陈斌波入主后,是否出现新变化引起外界关注。近来,东风本田汽车最引人关注的当属第二工厂开建,虽然这和陈斌波扯不上太大关系,是按照公司正常计划之举。但或多或少仍然会更引人联想!

一直以来,东风本田汽车有两大难题,陈斌波能解决吗?

第一个难题,关于东风本田汽车的新工厂!或者关于其正在研制并生产的自主品牌汽车。

东风本田汽车的新工厂初期建设相关投资金额约11.5 亿元(约154亿日元),计划于2012年下半年投入使用。初期产能为6万辆,规划产能为24万台。如此大的产能,东风本田计划生产什么?

有消息称,新工厂将生产东风本田自主品牌车型、混合动力新能源车;此外,小型车也将在此生产。和多数合资企业一样,东风本田汽车的自主品牌企业仍然以高起点为主,极可能既考虑联台共享化,又考虑零部件通用化。如开发可和三厢思域(图库 论坛)共用部分零件的两厢车,以进军决两厢A级车市场。毕竟,目前1.6升排量以下的小排量乘用车市很火,火得令这些合资品牌异常羡慕。当然,从高端向低端延伸,也是进军自主品牌的惯常策略。

但是东风本田能否成功,不少人不看好。有人甚至以广汽本田为例,两企业均为日本的本田汽车在华的合资企业。两企业存在同样的问题——畅销车型知名度过大,甚至大过合资企业的认知度。简单点说,知道雅阁(图库 论坛)的人比知道广汽本田的人多,因此广汽本田汽车公司推出自主品牌也会有不少消费者弄不明白——这是合资企业生产的,还是自主品牌公司生产的?

至于从众,东风本田汽车也不能免俗。目前全球最火的是新能源汽车,东风本田汽车的第二工厂也打算小规模试试。在我看来,卖多少并不重要,关键是有产品推出。一旦有了产品,就可以向政府主管部门申请形形色色的补贴、资助。谁笨谁不要!

第二个难题,东风本田汽车提车难。

东风本田汽车的新工厂2012年下半年投产。2010年至2011年,专业人士预测——仍为中国车市的黄金期,仍为卖方市场。

按照这一构想,东风本田汽车的消费者们仍然为提车难而苦恼。顶级豪华车法拉利的宗旨是——永远比市场需要少生产一辆车,以维持其血统的高贵性。尽管东风本田汽车生产的并非豪华车,但在制造市场短缺上,仍然相当有心得。

众所周知,东风本田汽车的风格是——小市场、大份额。产量设计永远略小于销量规模。以2007年为例,产能10万辆,销售目标为12万辆;2008年5月,则是产能12万辆,销售目标15万辆;2008年5月后,产能为14万辆,产销目标为16万辆;2009年仍然如此,产能18万辆,产销目标20万辆。

我不觉得陈斌波能解决这些问题,因为这对于本田汽车而言,这些都不是问题。而是优点。正是因为这些策略,本田汽车在全球躲过了不少风雨。至于广汽本田的自主品牌,本田汽车并不会过于上心,也不会投入太多人力物力,这只不过是应个景,让中方伙伴可以对主管部门交待。

[责任编辑:chanellai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息