腾讯汽车腾讯汽车 > 标致408上市 > 正文

数字游戏? 标致408替代307只是时间问题

2010年01月25日11:45腾讯汽车严硕我要评论(0)
字号:T|T

法语读数字的方式可能是所有语言中最复杂的,比如“80”在法语中的表述就是“4个20”,而让笔者没有想到的是,进入中国的法国合资车企东风标致也玩起了数字游戏,1月25日东风标致将在中国发布一款全球首发车型——标致408,不过这个标致408和大家熟悉的中级车标致407(图库 论坛)之间并无血缘关系。在笔者眼中,这辆所谓的全新标致408,实际上是一款在命名数字方式上全面升级的标致307(图库 论坛)

数字游戏? 标致408替代307只是时间问题

在两年前,标致产品的命名方式是数字决定尺寸,比如标致30X相当于紧凑型轿车、标致40X相当于中级车。以前以进口车身份在中国销售的标致407(图库 论坛)便是和雪铁龙C5(图库 论坛)相同的中级车,而标致307(图库 论坛)则是和速腾(图库 论坛)明锐(图库 论坛)卡罗拉(图库 论坛)等相同的紧凑型轿车。而本月25日将亮相中国市场的标致408,按道理应该是标致407的升级换代车型。但事实却并非如此!

数字游戏? 标致408替代307只是时间问题

去年标致曾非官方表示,未来将调整标致旗下车型的命名规则,原有的407和607将在全面换代后,升级为508车型,这意味着未来未来标致将在中级车市场上推出全新一代508车型。这意味着从2010年起,新的4系列车型(408)将不再定位于中级车市场,而是一款由标致307加上标致308设计元素衍生而言的全球战略车,这款新车主要针对新兴国家市场,而其最大的目标市场就是中国市场,随后这款新车还将进入南美洲和俄罗斯市场。

从这一点我们不难看出,将在2010年1月25日全球首发所谓标致408,实际上是现款标致307基础上升级而来的补充车型,按照笔者的理解,这款尺寸更大,轴距更长的紧凑型轿车理应在未来成为标致307的替代车型。但东风标致却并没有明确对外表态,只是宣称这款408的市场定位将高于标致307,主攻2.0L紧凑型轿车的细分市场。东风标致甚至官方表示,希望未来国产408的月均销量能够达到8000-9000辆左右,进入国内紧凑型轿车的第二梯队。

市场却并没有东风标致想象的那般乐观,即便是目前市场定位在1.6L为主的标致307,在2009年的月均销量也没有达到8000-9000辆的水平,更别提所谓市场定位在“非主流”的2.0L市场,销量目标为8000-9000辆的标致408了。笔者认为,标致408实际上只是东风标致玩的一个数字游戏罢了。借助全新标致408的上市,在新兴市场地区统一一款“全球战略车”,这也许才是标致408诞生的真正目的。

从标致408的配置中,我们也不难看出这款新车的背后,实际上还是那款陈旧的标致307。1.6升TU5GP和2.0升EW10A发动机和现款标致307相同,其中这款2.0L发动机的技术水平早已被大众的1.4TSI甩在脑后。国产标致408在PSA内部代号为T73,尽管和海外版标致308相同,但实际上这款国产T73的技术基础依旧源自老款的标致307,只是加长轴距,并对整车外观内饰做了全面修改罢了。动力总成方面,即将上市的标致408搭载的依旧是四速自动和五速手动变速器,转让标致看起来越来越像日系厂商。要知道标致的欧系伙伴们,如别克英朗(欧宝Astra)已经用上了六速手自一体变速器,而大众高尔夫(图库 论坛)更是换上了先进的DSG变速器,和这些竞争对手相比,国产标致408已经显得相当落伍了。

数字游戏? 标致408替代307只是时间问题

从目前东风标致已公布的408外观图片看,国产408的外观设计融入了很多标致308的特征,两者在前脸部分的主要区别也仅仅体现在进气格栅的部分细节上,而标致408的前保险杠、雾灯、前大灯组和后视镜的位置都和海外的标致308如出一辙,而整个标致408的车身侧面曲线则可以看作是标致307的长轴距版。车尾部分的设计是标致408的独特之处,由于海外版标致308并没有三厢车型,所以本次全球首发的标致408,主要的特色也体现在车尾部分的设计上。从东风标致雪铁龙近两年来推出的新车看,无论是凯旋(图库 论坛)还是世嘉、其车尾部分的设计都是由中方和法方一起开发,整体设计风格趋于成熟。

对于这款标致408,笔者认为其最大的挑战还是来自市场的需求和目标销量之间的差异。按照东风标致的官方说法,标致408的主力排量车型为2.0升,市场销量目标是8000-9000辆/月。笔者查阅了2009年11月东风标致雪铁龙的销量信息,旗下几款2.0升车型的销量都不理想:其中标致307的2.0L车型销量分别为168辆(两厢)和227辆(三厢);世嘉2.0L的销量为101辆(两厢)和610辆(三厢);以2.0升车型为主打的雪铁龙凯旋(图库 论坛)在11月的销量也仅有可怜的267辆,三个子品牌五款2.0L车型总销量为1373辆,如此低迷的市场需求,又如何保证新上市的标致408的2.0L车型能够拿下每月8000辆?

数字游戏? 标致408替代307只是时间问题

如果东风标致能够实现这一销量目标,那么唯一的办法就是让尺寸更大、造型更新颖的标致408全面替代现款的标致307。目前标致307两厢/三厢的月均销量在7000-8000量之间,其中绝大部分为1.6L车型。本次标致408上市,尽管主打2.0L市场,但还将推出2-4款1.6L车型,笔者相信未来标致408会逐渐推出更多的1.6升车型,而现款的标致307将在未来1-2年内逐渐退出市场。

数字游戏? 标致408替代307只是时间问题

那么,为何东风标致不直接用408替换现款307呢?笔者认为这和东风标致的市场战略有关。现款307改款不久,目前尚未进入产品淘汰期,如果退市,会对公司造成不小的损失。同时标致408目前尚未推出两厢版车型,所以笔者预计在408推出两厢车型之前,现款标致307还将继续和标致408共存。而在三厢车型市场上,标致408将逐渐取代标致307的市场位置。由此可见,即将在25日上市的标致408的售价,将不会比标致307高出多少。

在价格上,笔者预计标致408将首先推出1.6L顶配车型和全系2.0L车型,其中五款2.0L的售价将会和现款标致307基本相同,2.0L车型的售价区间预计在12至17万元,而两款1.6L顶配车型的售价预计也将在这一价格区间内。而未来陆续上市的1.6L其他配置车型的售价区间将在10-13万元之间。由于即将上市的标致408的动力总成和整车平台都相对较为陈旧,所以笔者预计这款新车未来的市场定位将会和朗逸、新宝来(图库 论坛)相同,并没有达到厂商宣传的所谓高端紧凑型轿车的水平。

也许朗逸和新宝来(图库 论坛)的成功给了其他厂商更多的启示,在中国市场上,先进的车型未必好卖,重要的是这款“新车”要满足市场消费者的需求,在这一点上,朗逸和新宝来起到了很好的榜样作用。实际上,标致408也是这么一种“市场妥协车型”,在标致307基础上增加轴距、并采用了类似标致308的前卫外观设计,这么一款法系“朗逸”能否咋2010年拿下更多的市场份额?让我们拭目以待吧。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:jonan]

相关专题:

标致408上市
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息