腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

都市SUV市场风起云涌 狮跑虎年豪气升

2010年01月25日15:55腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

都市SUV市场风起云涌 狮跑虎年豪气升

刚刚过去的2009年,是中国汽车市场大获丰收的一年,在国家优惠政策的刺激下,全年产销突破1364万辆,已经超越美国成为世界第一汽车生产和消费国。作为近几年增长最快的车型市场,SUV在09年的表现依然不俗。09全年SUV销量69.9万辆,较08年41.9万辆增长66.6%,超过乘用车整体增长率。而这已经是SUV自2007年以来连续三年跑赢大盘。

2009年,随着RAV4(图库 论坛)的国产和CRV依旧坚挺的表现,日系品牌在国内SUV市场中已占据了半壁江山。而韩系SUV也增长迅猛,成为唯一能和日系SUV分庭抗礼的重要势力。其中都市SUV的鼻祖——东风悦达起亚狮跑的表现尤为出色。据统计,09年全年狮跑(图库 论坛)累计销售44,000台,同比08年增长幅度高达37.5%。而自主品牌的市场份额逐步下滑,只有哈弗(图库 论坛)还保持了一定比例的增长。

都市SUV之所以热销,是因为它具备传统轿车无法比拟的多功能性、驾乘舒适、休闲跨界等特点,满足了当今消费者多元化的需求。都市SUV的消费人群大多为年龄30岁左右、正处于事业上升期的年轻一族,他们追求品位休闲生活的和对个性的释放,在充分享受城市生活的便利同时,也希望突破城市和地域的界限,靠近大自然。因此,兼具轿车舒适性、SUV运动越野性能,并且外观时尚的都市SUV成为他们青睐的对象。随着这一人群的逐渐扩大,都市SUV的市场空间将继续呈现快速增长的态势。

可以说如何顺应消费者的需求成为了SUV市场竞争的关键所在。09年4月,改款后的09款狮跑拓界上市。09款狮跑正是东风悦达起亚先进的造车理念与消费者对狮跑的用车反馈充分结合而成的精品车型,升级后的09款狮跑在保持高水准产品品质的同时,更为贴近国内消费者的审美情趣,无论从气质还是实用性上,充分满足了国内消费者的用车需求。经过09年的市场验证,09款狮跑取得了市场成绩和用户口碑的双丰收。

经过几年的高速发展,SUV市场已经从一个“小众市场”逐步发展成为更加成熟、普及的细分市场。2010年将有更多的车型国产化,加入到竞争日益激烈的SUV市场中来。在充分竞争的市场条件下,消费者的选择将更加理性和实际,车型的性价比将成为他们购车参考的重要因素。这就给以“性价比高”而著称的狮跑等韩系都市SUV带来了更大的发展机会。

[责任编辑:skyliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息