腾讯汽车 腾讯汽车 > 新车日沃尔沃S60 > 正文

长福国产S60 沃尔沃最新力作无缘吉利

2010年01月26日07:24腾讯专稿海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着更多详细信息的披露,吉利收购沃尔沃案似乎已经尘埃落定了,但就在此项收购案接近尾声的时候,腾讯汽车独家获悉沃尔沃手中重磅中级车S60将花落长安福特,那么这对吉利有着怎样的影响呢?

腾讯汽车1月25日报道:2009年10月28日,吉利公司官方公告称已成为沃尔沃首选竞购方。在已知吉利拟收购沃尔沃的情况下,我们获悉直到现在,长安福特依然在坚定地推进他们自己的战略:2011年沃尔沃S60(图库 论坛)国产,逐步淘汰S40(图库 论坛),吉利在沃尔沃车型引入上的话语权似乎正在受到挑战。

S60将引入国产

一份来自长安福特关系方的材料表明,长安福特马自达汽车公司为逐步替代在中国已上市近4年之久的沃尔沃S40轿车,拟实施一项代号为283K车型的生产线技术改造项目,283K车型即国产版S60,共计划推出5个款型的S60。

沃尔沃(中国)官方也已经表示年内中国将进口引进S60,这与以往海外车型先进口、再国产如出一辙,时序上也基本吻合。

1月18日,沃尔沃(中国)首席执行官柯力士,在广州举行的沃尔沃(中国)小众媒体恳谈会上公开表示:“吉利收购沃尔沃后,将‘三不变’,即生产地点、经销商网络、产品质量品质不变”。同时,他对长安福特工厂的生产沃尔沃的技术水平予以了肯定,“其国产的S40、S80L均达到了沃尔沃严苛的全球标准。”柯力士也表示,2010年沃尔沃将引进全新S60,这里虽没有具体说是进口、还是国产,但是应该指的是进口,当然小概率的理解也可能是引进S60生产线。延伸阅读明年3月发布 全新沃尔沃S60将同步入华

新S60意义重大

S60与S40、S80(图库 论坛)一样,是沃尔沃轿车的三大主力车型之一。S40属沃尔沃P1小型车平台(福特C1平台),福克斯(图库 论坛)马自达3(图库 论坛)同出于此平台;S60和S80属P2中级车平台。

S60实拍_09法兰克福车展

S40,2004年最早推出,2006年年中,S40国产版上市。S40与福克斯同一平台,前者同一排量车要比后者贵出近10万元。自去年12月起,经销商接连降价,降价幅度之大,在火爆的2009年都是不多见的,尤其是传言停产的2.4i降幅更猛,这都已经说明S40有些过气了。

S80,2006年欧洲推出,2009年国产。国产版与国外版略有差别,除常规S80外,还专为中国打造了S80L,比普通版车长加长14厘米,车内空间尤其是后排空间更为充足。在中国,奥迪A4、A6一概加长,拉长车一路走红。按理说,这不应该算是“量身打造”,中国人的平均身高体重肯定要比欧美人小上一号,空间反倒比国外更为宽敞,应该是为投更多行政和商务用车人的奢华享受所好。2009年,中国沃尔沃销量整体增长80%,S80 / S80L更是创造了同比增长240%的骄人业绩。S80在中国还有相当的增长潜力,而S60恰又与S80同平台,正可以梯队共进、互补发展。延伸阅读全新一代沃尔沃S60 将于明年日内瓦首发

针对中国的特殊市场需求,国产S60或也将进行相关适应性变化。据称,今年拟进口的2010款全新S60,“将是沃尔沃有史以来最具驾驶激情乐趣及突破性设计的一款车型”。这种优势主要是拜沃尔沃GTDi发动机所赐,涡轮增压、缸内直喷技术集合发力,能够实现排量、油耗双低情况下动力最大化,给予豪华车用户一定的推背享受,其中乐趣,驾者自知。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

新车日沃尔沃S60
[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息