腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

消费者选年度改款车 三方面重点要注意

2010年01月26日07:47北京商报王万利我要评论(0)
字号:T|T

2010年,各大车企铆足了劲头继续高歌猛进,都想将2009年的火爆态势延续下来,且有更胜去年的雄心。新车永远是博市场的良药,在车市异常火爆的今天,各大车企更是将新车作为宣传的第一利器。有新车的狂宣传,没新车的也不甘落后,纷纷推出“年度改款”车。

一般来讲,改款车是企业在对消费者及市场的调查基础上,对原有车型在保留成熟技术及满意度高部分的同时,对不尽如人意的部分进行修补,以及对车上科技产品进行升级。年度改款车一般都会被车企列入新车的行列,而对这种“改款”新车,业界及消费者的反映则是褒贬不一。

不少消费者认为,大多数企业推出的年度改款车变化不大,但是比较老款价格却高出不少。一辆十几万元的车,年度改款通常要比老款高出五六千元,甚至过万元。不过也有不少年度改款车型以更新的外形、更高的科技含量及基本不动的价格得到大家的认可。

放眼2010年,改款车仍是各家车企都不肯放过的一个“新”亮点。相关统计显示,包括一些车企去年底已推出的2010款车型,目前已知的将在2010年露脸的年度改款车型就有几十款。绝对不比全新车型数量少,且大有赶超之势。那么,2010年,什么样的是真正值得出手的改款新车,什么样的是企业拿来赚眼球的噱头?本期我们就来与大家共同讨论,选择改款新车主要应该注意的几个方面。

换芯:升级动力系统

代表车型:景程(图库 论坛) 悦动

景程 2.0L 自动 智能版 实拍图

动力系统就如同一款车的心脏,改款新车通常喜欢在外形及小配饰上动手脚,而大多不会触及芯的部分。因为给车换芯就像给人做心脏手术一样,无论是成本还是危险系数都很大。专家称,换了芯的车基本就是一辆新车,消费者完全可以将其当成一款新车来看待。

上海通用的2010款雪佛兰景程1.8L车型及北京现代的2010款悦动,就是今年换芯车的代表。与老款相比, 新景程搭载了全新动力系统,从原先的D-TEC系统升级到了最新的Ecotec发动机系列,此外,自动变速器也由原先的4速跃变为6速手自一体式;2010款悦动搭载了最新技术的1.6γ节能环保发动机,在动力性、油耗、噪音方面都有较大改善。

大变身后的新景程和悦动让消费者眼前一亮,而换芯后的销量也的确为企业争得了很高的关注度。专家提醒消费者,在车市挑选改款新车的时候,一定要留意内在的动力系统,除了像新景程这样大动干戈的车型外,还有不少年度新车增加了不同的动力配置。

变脸:旧貌换新颜

代表车型:逍客(图库 论坛) QQ3(图库 论坛)

2008款 逍客 20XV FOUR 龙 CVT 4WD 实拍图

大多数年度改款新车会对外形进行或多或少的调整,不过改动较大的并不多,更多的是小细节的改变。业内通常称年度改款新车这样的变化为“变脸”,或是“整容手术”。

2010款新车型中,东风日产逍客与奇瑞QQ3算是大变脸车型的代表。2010改款逍客在外观上有很明显的改动,全新设计的保险杠、进气格栅、大灯形状及发动机盖上面的两道棱线,使新逍客与老款相比更动感,更有力道;而奇瑞QQ3在上市了6年后,也将首度推出大改款车型。虽然目前新车还没正式露脸,但在流传出的谍照上我们已可以清楚地看出,新QQ3的前脸较比老款更活泼、更可爱。

新车对消费者的吸引度永远那么高,“整容手术”做得好的年度改款车型如一款全新车型一样具有吸引力。市场人士称,特别是在眼下车市大多数新车供应紧张的情况下,一款年度新车如果改得好,能起到与全新车型同样的吸引眼球的效果,配合上良好的口碑,会给销售带来很大的刺激。

增配:科技升级

代表车型:蒙迪欧(图库 论坛)-致胜 荣威550(图库 论坛)

2010款 荣威550 1.8DVVT 手动 启悦版 实拍图

随着造车技术的飞速发展,车内的各项配置,特别是科技含量高的原件,每年都会出现若干次大革新。年度改款新车的一大使命就是让这些更舒适的配置,更新的科技,更早地与消费者见面。

几乎所有的改款车在配置上都会有变化,下手“够狠”的厂家更是直接全新升级,换上与新车一样的体现最新技术的配置。2010款蒙迪欧-致胜和荣威,就在配置方面进行了大扩容。2010款蒙迪欧-致胜增加了侧安全气帘、副座椅的电动调节等配置使驾乘者更安全,乘坐更舒适;2010款荣威550全系增配了副驾驶高度调节功能和AUX-IN功能,1.8L启逸版增加了GPS,1.8L启臻版增加了定速巡航……此外,新荣威550还增加了炫蓝车身颜色,让消费者的个性选择更多。

增配后的年度改款新车功能更全,人性化科技含量更高。对配置的不断升级丰富,使一款款上市时间不短的老车型从内而外散发出青春活力,紧跟潮流。

[责任编辑:jeepcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息