腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

2005-2010 雷克萨斯的中年之惑

2010年01月26日09:35腾讯汽车陈辛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]08年起美国市场的萧条,以及对中国市场变化过慢的反应,让曾经风光无限的雷克萨斯着实感觉到了压力。度过了低迷的09年后,雷克萨斯通过GX460的迅速上市摆出了重整旗鼓的姿态,他会重焕活力吗?

位于鸟巢附近的国家会议中心是中国最大、最新的会议中心,也是举办大型活动的宝地。虽然场地费用令人咂舌,但在2010年1月26日,雷克萨斯高调的在这里举办了旗下全新豪华SUV GX460的上市发布仪式。而这款豪华SUV的全球首次亮相,仅仅是在两个月前的广州车展。对于其他品牌,引进一款全新车型至少需要半年以上时间,所以雷克萨斯2个月的引进速度不得不让人称道。这一系列的举措,让人们再次看到了雷克萨斯对中国市场的重视程度。经历过2009年的困境之后,雷克萨斯似乎把中国市场的地位提升到了一个新的层次。

2005-2010 雷克萨斯的中年之惑

雷克萨斯入华以来销量变化情况(单位:万辆)

自打2005年进入中国以来,雷克萨斯凭借合理的价格、精确的定位、优质的服务等特点迅速在中国市场取得了成功。2005-2007这三年间一共销售近5万辆,且每年增幅均在100%以上,曾令不少德系对手汗颜。这种教科书式的优秀市场表现一直持续到2008年。

2005-2010 雷克萨斯的中年之惑

在入门级车型上 雷克萨斯的丰富程度远不及竞争对手

随着中国汽车市场的发展,新生代的豪车车主的需求已经开始多元化,他们不像第一代豪华车用户那样只选择最贵、最高配车型,而是更加偏向个性、驾控,以及合理的配置。这就使得没有3.0排量以下车型的雷克萨斯相比德系竞争对手来说已经处于劣势。而2008年9月1日消费税政策颁布之后,这种先天的不足暴露的更加明显。除IS系列(图库 论坛)外,雷克萨斯其余所有车型都由于税率原因价格上调了1.7-34.7万元不等。与排量主要集中于1.8-2.8L之间的德系豪华车型相比,雷克萨斯的价格劣势进一步凸显。直接结果就是相比2007年116%的销量增幅,2008年雷克萨斯的销量增幅仅为20%。竞争对手奔驰宝马2008年增幅分别是44%和29%,差距非常明显。更令人担忧的是,雷克萨斯2008年下半年的销量仅为上半年的60%,下滑仍在继续。而这对于雷克萨斯来说,仅仅是挫折的开始。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息