腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

新手+新车第一年车险怎么买最实惠

2010年01月27日08:05东南快报吴婕妮 钟秀惠我要评论(0)
字号:T|T

赶在年前买车的消费者,近期应该已经完成了买车计划,把爱车开回家。因此,从近期开始到春节期间上路的私家车将逐渐增多。新手新车上路,较容易出现磕磕碰碰,尤其是碰到交通繁忙的春节假期,发生事故的频率较高。本期《车生活》将关注车险方面的内容,为新车主提供车险的相关信息。

对于刚拿到新车的新手们来说,要开始学习用车知识,首当其冲的就是车险。不少刚买车的新手,常会向有车的朋友讨教,“第一年车险怎么买最实惠?”针对新手们的疑虑 ,小记采访了上海大众福州铜盘特约维修站销售经理江滨,以他多年的销售从业经验,传授些买保险的常识,养车的省钱就是要从车险开始。

保险的正式条款里没有“全险”一说,也就是除交强险以外,没有所谓的必买的险种或组合系列。如果是新手上路,又是新车,第一年内,一般人会买得较全。等到次年自己上手了,可以按照第一年的情况酌情删减购买险种。但如果精打细算点,其实第一年里,也可以依据自身情况做些经济实惠的选择。

机动车损失险 推荐指数:★★★★★

推荐理由:机动车损失险是指被保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成被保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。车损险作为交强险的补充,有必要购买。

第三者责任险 推荐指数:★★★★★

推荐理由:指合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生意外事故而造成第三者的财产直接损失与人员伤亡的险种,同样作为交强险的补充。

江滨告诉记者,其实险种花费高的无非就是交强险、车损险以及第三者责任险。“一般来说,这几项加在一起都要3000元左右,但这些险种却都是很必要购买的。”而一般也只需选择保额为20万的第三者责任险。

不计免赔率特约险 推荐指数:★★★★★

推荐理由:这个作为车损险和第三者责任险的补充,十分有用。因为一般保险公司按照你在事故中的责任,约定绝对免赔额在20%左右,意味着只赔偿实际损失的80%左右。通过投保不计免赔率特约险,在以上两个险种中,保险公司才会承担100%的损失赔偿。

车上人员责任险 推荐指数:★★★★

推荐理由:车上人员责任险负责赔偿保险车辆发生意外事故,导致车上的司机或乘客人员伤亡造成的费用损失,以及为减少损失而支付的必要合理的施救、保护费用。

江滨认为按照性价比来说,该险种也可以购买。“以一座位1万元保额计算,五座的私家车只需花上200元左右的保费。这种小额又实用的险种还是值得买的。”当然,如果平时车内坐的只有自己和家人,而又都买了其他的商业保险,这项则可省去。

车身划痕损失险 推荐指数:★★★★

推荐理由:常听车主心痛地说,车子在停放时,漆面被人为地划伤。投保划痕险之后,这类问题就好解决了。但目前的问题是许多保险公司都不设立这项险种,少数几家可以投保划痕险的公司,也有着严格的额度限制。例如签订的保额是2000元,额度以外就不予赔付。赔付时还只能按照理赔金额的70%操作。

盗抢险 推荐指数:★★★

推荐理由:机动车辆全车盗抢险负责赔偿全车被盗窃、被抢、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。

盗抢险的选择则因人而异,“如果你的车辆并非昂贵的豪华车,又只是平时上下班代步使用,停放时还有可靠的安保保障,那就没必要选择保费较高的盗抢险。”江滨表示。

玻璃单独破碎险 推荐指数:★★★

推荐理由:适用于使用过程中发生本车玻璃单独破碎的险种,中高档车较宜选择此险。而常跑长途车辆花上几十元投保玻璃险,也是很必要的,因为可以解决飞石砸碎玻璃的问题。

新增加设备损失险 推荐指数:★★

推荐理由:如果你是改装车爱好者,在汽车内外加装了电动坐椅、DVD、尾翼、大包围等设备时,可以酌情投保这项险种。但在未发生保险事故时,新增加设备单独损坏,如被盗窃、丢失、故障、老化、被破坏等,保险公司是不负责赔偿的。

自燃损失险 推荐指数:★

推荐理由:该险承保范围为车辆在行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失以及施救所支付的合理费用。

因厂家对新车有质保规定,故新车第一年内无需购买此险。

买车险心中要有数

理赔次数要控制

对于新手来说,多半人买完保险之后,并没有很仔细地阅读条款和细则。因此,许多车主在理赔时会和保险公司产生矛盾和纠纷,又或者在需要理赔时往往会云里雾里,不知所措。天安保险福建分公司相关工作人员告诉记者,买车险时一定不能人云亦云,要依据自己需求。

对比不同款费率方案

选择适合的保险公司

现在,保险市场上新车第一年的折扣系数都统一为95%。因此,在价格上不存在货比三家。只是根据商业车险费率方案不同,车主需要针对自己的实际情况,对比选择。

据天安保险福建分公司相关工作人员介绍,2007年时,中国保监会同意中国保险行业协会修订机动车商业保险行业基本条款A款、B款和C款。这三款商业车险是在中国保险行业协会牵头下,中国人保(A)、中国平安(B)、太平洋(C)3家公司联合制定的。而目前,60%的保险公司都选择中国人保的A款方案。这三款费率方案在承保范围和免责细节上有区别,所以这个时候就要求车主认真了解,根据自身需要选择。

小事故别常理赔

一年出险最好别超过4次

保险公司对车险续保是有选择和条件的。“一年里车主理赔次数太多,就会影响次年的续保。”天安保险公司的工作人员告诉记者,针对家用车,如果第一年出险次数超过4次,很多保险公司都会拒保。如果一年内零理赔,按照保监会的规定,次年的保险最低折扣可以达到70%。

如今,各保险公司的商业险互相之间可以查询,这也意味着理赔次数多的车子,不是换家保险公司就可以解决问题的。因此,该人士也提醒新车主,如果只是碰到一些小事故,就不必每次都找保险公司。

对此,已有8年驾龄的陈先生告诉记者,为了次年的保险折扣,每次遇到小事故时,他会先找保险公司定损,如果金额不大,他会权衡一下,取消索赔。

[责任编辑:qingliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息