腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

政协委员建议杭州私家车每月收50元拥堵费

2010年01月27日08:02浙江在线-今日早报李立红我要评论(0)
字号:T|T

一辆私家车每月收50元拥堵费

省政协委员建议按公交月票价向私家车主收费

□通讯员李立红

本报记者翁浩浩

去年11月,杭州市统计部门曾发放1.5万份《杭州“停车难”问题民意(图库 论坛)调查问卷》,主要围绕机动车总量控制、汽车牌照有偿使用、交通拥堵费征收等三方面,广泛征询民意。一时间,“征收交通拥堵费”成了杭城百姓茶余饭后的热议话题。

今年“两会”,省政协常委李有泉递交了一份《以一揽子方案解决我省市区交通堵塞问题》的建议,要求按公交月票价对每辆私家车分别收取道路拥堵费及污染空气费。

现状:

机动车数量超过道路承受力

李有泉认为,眼下城市交通越来越拥挤,特别是上下班高峰期交通堵塞严重,通行速度大幅度下降,导致汽车尾气排放大幅上升。目前我省各主要城市交通拥堵的关键是,运行车辆数目超过了城市道路系统的承受值。

主要有以下两大方面问题:首先,公交车、出租车人均拥有量少。公交优先是世界各国城市交通发展的基本原则,即使在私家车数量日益增多的情况下,这一基本原则也没有被否定。我国提出“公交优先”策略至少也有20年。但在这20年里,公交在整个城市出行结构中所占的比例不升反降,只占出行总量的10%—25%。

以杭州为例,截至去年10月,全市公交车有5930多辆,公交车拥有率25.9辆/万人。而出租车情况也不容乐观。截至去年8月,杭州市区出租车总量是8065辆。因而上下班高峰期,公交挤、打车难情况很严重。

其次是私家车数量激增。公共交通的拥挤,导致更多的私家车上路,最终形成了交通拥堵的怪圈。而据有关数据显示,在承担相同出行量的情况下,私家车占道路资源的68.9%,而公交车却只占10.2%。

建议:

按公交月票价对私家车收费

“有效改善城市交通拥堵的出路只能是建立有效便捷的公共交通系统,使更多的市民乐于采用公共交通工具。”李有泉建议,按公交月票价(每月50元)对每辆私家车分别收取道路拥堵费和污染空气费,特别是从每户的第二辆车起收费加倍,所收取的拥堵费全部投入发展公交,收取的污染空气费全部投入公共自行车系统,并进一步降低公共自行车系统的收费。这样可以引导更多的市民采用公交车和公共自行车出行,减少本市机动车增量。

同时,除公交、出租车外,实行限制车牌尾数与日期尾数相同车辆上路,这样可减少10%的上路车辆,上下班高峰期,市区限行外地车辆。

另外,增加公交车辆、完善公交线路。为实现有效便捷的公交系统,科学划定更多的公交专线道路。

[责任编辑:matthewma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息