腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爱车撞到自家人 商业第三者责任险不赔

2010年01月27日09:36四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

市民陈女士是驾车新手,日前下班开车回家,在到自己楼下的停车场时,儿子看到了妈妈的汽车就飞奔过来迎接,结果陈女士不慎将自己儿子撞伤,花了几千元治疗费。事后陈女士想到自己的车买了第三者责任险,便到保险公司索赔,可让陈女士没有想到的是,保险公司以“自家人不属于第三者”为由拒绝了她的赔偿请求。

商众专家点评

该案例是否理赔的依据是第三者责任险,该保险是指机动车在使用过程中发生道路交通事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产损失时,被保险人依法应承担的对受害人的经济赔偿责任,由保险公司在规定的责任限额内赔偿。第三者责任险的条款中明确规定,所谓“第三者”应排除4种人:即保险人、被保险人、被保险人的家庭成员、本车发生事故时的驾驶员及车内人员。在本案例中陈女士的儿子属于被保险人的家庭成员,故不属于第三者,因此不在保险公司的理赔范围。这样规定是为了防范某些用心不良的人为了骗保,对家庭成员实施伤害而设定的。不仅在车险中,在其他责任险中也有类似规定。

商众车险专家建议,随着我国车辆拥有量的迅速增加,一些造成自家人或者搭车人伤亡的事故也经常出现。对此,单独的第三者险难以提供保障。建议车主购买另外两种保险:

一、车上人员责任险。该险种是一款附加险,当被保险人或其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,发生意外事故致使保险车辆上人员伤亡的,保险公司将承担经济赔偿责任。

二、意外险。车上人员责任险和第三者责任险一样,对于家庭成员是免除责任的。因此,为了提高自家人的保障水平,也可以给自己和家人购买一份交通意外险。当自己驾车出现事故时,此类保险将给予赔偿,减少家庭的负担。

(以上车险案例由商众车险超市提供,若对此您还有其他疑问,可以拨打成都商报旗下“商众车险超市”热线82005858-2查询)

本报记者刘锋

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息