腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

私人购买新能源汽车补贴方案月内或将出台

2010年01月27日16:40腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]工信部副部长苗圩在北大光华新年论坛上透露:对于新能源汽车,国家除了对公共交通给予补贴之外,还会对私人购买进行补贴。补贴标准1月份可能要公布。此消息被看作今年新能源车胎动的开始。

私人补贴技术即将出台

本月初,工信部副部长苗圩在北大光华新年论坛上透露:对于新能源汽车,国家除了对公共交通给予补贴之外,还会对私人购买进行补贴。补贴标准1月份可能要公布。此消息被看作今年新能源车胎动的开始。

据了解,我国目前新能源汽车的补贴政策,主要集中在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域,个人购车尚无法享受国家补贴。有消息称,2010年国家有关部门将推出针对新能源汽车发展的5项配套措施。

新政策能否让新能源车“叫好又叫座”

新能源汽车叫好不叫座,众所周知是因为受高昂的售价和使用成本制约, 因此要求政府提供补贴成为解决问题的关键和撬动市场的杠杆。“有人说我现在这个车型已经开发出来了,卖得不好就是政府在这上面没有补贴。”苗圩在论坛上表示,工信部已向财政部积极争取,个人补贴标准应该会很快出台,但他同时告诫,“最终我们要走市场化的路子,政府的补贴可以给,但是有额度的,而且应该是递减式的。”

不久前一项来源于某网站的网络调查显示,如果购买、使用新能源车可享受政策优惠,有近7成的消费者表示接受新能源车,并可能购买新能源车。

舆论普遍认为,随着政策东风的解冻,国内新能源汽车或将迎来大众消费的新时代。

目前市场上在售的量产新能源车有思域(图库 论坛)HYBRID、普锐斯(图库 论坛)、别克君越(图库 论坛)HYBRID、雷克萨斯等,在汽车总销量中所占比例微乎其微。记者从一汽丰田杭州经销商处了解到,作为先驱的普锐斯这两年销量没有大的突破。广通雷克萨斯销售经理葛建刚告诉记者,雷克萨斯算是新能源车表现最好的,旗下GS450H、LS60(图库 论坛)0H、RX460H等几款混合动力车供不应求,基本上都需要预订,来了解情况的人很多。

今年年初发展新能源汽车的相关动作不断,其中电动车充电站的相继建立被看作走向商业化的起步,这也表明,电动车或许将成为我国新能源车发展中的开路先锋。

新能源补贴拼图将集齐

2010年,正酝酿出炉的中国新能源汽车政策将有三个。

第一大政策为私人购车优惠松绑。1月初,被称为“最懂汽车”的工信部副部长苗圩一席话掀起了千层浪。苗圩称,私人购买新能源汽车补贴标准有望于1月公布。但他未透露补贴标准和补贴范围。

昨日,记者独家获悉,短期内或以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策。补贴幅度和标准将接近公共服务领域购买新能源车的补贴办法。2009年2月财政部公布的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》中,根据混合程度和燃油经济性,各类混合动力汽车得到不同幅度的购买补贴,其中混合动力汽车最高每辆可享受5万元的补贴,纯电动汽车每辆补贴6万元,燃料电池汽车每辆补贴25万元

(相关文章:汽车新政策助车市向好 新能源有望出新政

第二大政策为新能源汽车发展规划。据悉,该规划最迟今年3月将正式对外公布,规划中将明确指出中国新能源汽车业的各阶段及各环节发展目标,如将关键零部件国产化率挂钩。此外,针对新能源汽车发展的5项配套扶持措施也在筹划中。

第三大政策为明确新能源汽车相关标准。苗圩指出,正在组织制定纯电动汽车的性能条件,以抢占世界标准这一制高点。据了解,联合国有关机构将于2010年3月重新修订全球汽车标准,其中包括混合动力和电动汽车的全球统一安全标准。目前胜算最大的为日本的安全标准方案。

一旦新能源汽车扶持政策全面落实,中国新能源汽车将进入提速发展阶段。太平洋证券汽车分析师谈际佳指出,按照《汽车产业调整和振兴规划》的目标,2012年,新生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车,新能源汽车产值有望达到5000亿元。

(相关文章:价格高设施缺 政府补贴恐难开新能源车市场

不管各汽车厂家对新能源技术如何争论,一个不争的事实是,越来越多的新能源汽车已开始走下生产线。在公共服务领域率先试点新能源汽车后,更令人兴奋的是,国家对私人购买新能源汽车的财政补贴问题也提到了议事日程。工信部副部长苗圩表示:“我们跟财政部正在积极推进,并且有望在1月份公布,我们对新能源汽车除了对公共交通领域的车型给予补贴之外,对私人购买新能源汽车也将有自己的补贴标准。”

[责任编辑:meipeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息