腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

徐留平:长安汽车未来十年做到世界一流

2010年01月27日21:31腾讯汽车赖欢欢我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年,在中国汽车业的并购案中,长安汽车与新中航的“联姻”可谓是最受关注的一个案例,那么在2010年伊始的长安汽车媒体恳谈会上,徐留平是怎样评价过去的一年并展望长安汽车未来方向的呢?

调结构自主合资大发展

第一个就是我们的重组,通过重组哈飞昌河,实际上解决了当前最困难的产能问题,去年我们微车也好,自主品牌轿车也好,包括合资企业也好,产能是不够,疲于奔命,为什么有300多天,我们也想降到比较合理的200多天,就是产能不够,没办法。通过哈飞昌河通过整车发动机短期的局面应该会有一个缓解。

第二个方面从微车方面我们进一步加大下乡的力度,微车方面原来已有的产品最近做了一个市场调研,深受老百姓欢迎,满意度大幅度提升,这个是我非常高兴的,尽管我们卖的量没有达到理想的指标,这是因为我们产能生产不出来,销售部门提出你们生产多少我们就卖多少。到目前还是满足不了销售的需求。微车我们今年有一个比较高的目标,同时把哈飞昌河介入以后微车的基地会进一步铺开。

今年微车方面,我们还有一个全新的微车,内部叫F202,非常优秀,无论是造型、功能、技术质量在原来的基础上都有大幅度的提高。现在我们还没有把它神秘的面纱揭开,绝对是一个非常英俊、强壮的小伙子。能装货能拉人,又很英俊,对它我们寄以非常大的希望,也倾注了长安公司上市以来所有的心血,花了我们很多的时间,很多的钱,我想它一定会横空出世。

轿车方面去年增长得不错,达到165%。原来我们基数低,肯定是太自豪了,基数低肯定增长快,今年肯定比去年增长的速度还要快。我们刚刚开完的经销商大会,经销商们对自主品牌轿车信心比以往任何一年都高,特别是看了今年马上要上市的产品,奔奔(图库 论坛)MINI,大家非常看好。经销商最后认领的数据比我们下达的指标要高很多,这个产品确实在原来轿车的基础上有较大的突破。造型非常Q,品质方面有更大幅度的提高,也非常好,0.8到1.0L的排量,我相信这个车女士们会很喜欢,当然男士也会喜欢。

悦翔去年也不错,这个月大概是1.5万,悦翔现确实深受消费者喜欢,为什么一月份卖的这么好呢?实际上去年的订单就没能够完成,去年好的订单都转到今年来了。悦翔特别是今年两厢车的加入,自动挡的加入,如果是全面上市,悦翔的增长速度还会很快的。我们今年悦翔定的是15万,如果在上市的第二年就能达到15万辆的销售,这在中国汽车业好象是绝无仅有的,悦翔不仅是两厢车的上市,在原来的基础上还有很多的提高和改进。悦翔这个平台上今年还有延伸的产品,非常漂亮。但我想今天不着急说。 我们的CX30也是非常不错,最近我还驾驶了一下,非常漂亮,另外志翔(图库 论坛)在原来的基础上进行了提升,志翔前期不是很好,至少没有达到我的目标,针对消费者反映的,无论是造型的问题,技术质量的问题,进行了全面的升级改进。所以,我说我要做新一代志翔的第一个消费者,包括所有的公司领导全部换成志翔。总之,我们今年自主品牌轿车有志翔的全新款,有CX30,奔奔MINI(图库 论坛),还有悦翔,我们的产品是不断的上市。在自主创新上我们投入很大,公司高层投资的资源也非常大,2010年肯定会有好的表现。

另外我们合资企业,2010年长安福特马自达,确定的目标也比较高,增长的速度也是很快,第三工厂去年的建设也已经开始,长安福特包括马自达方面未来的产品战略和规划也基本上确定,可以预期长安福特马自达未来的增长非常不错。长安福特马自达也是产能严重不足,市场需要的产品就是造不出来,各个地方告急。长安铃木,我们刚才还在开长安铃木董事会,把今年的指标也已经确定了,其中当然还牵涉到昌河铃木一些整合的问题,将来对于长安也好,对于铃木也好都是非常好的一件事,这样发展的平台和基础还有实力更为坚实。

所以,2010年对于中国长安也好,长安汽车业好,还是一个大发展之年,也是一个整合之年。这里牵涉到整车,还有零部件的一些整合,这样就使得220万辆的目标确保实现,我们220万辆,去年是186万辆,这样一算增长速度还是比行业快多了。这个过程当中可能寄希望于整个行业的产业增长同时也更希望得到媒体朋友们对中国长安、长安汽车的支持。现在中国长安的总部就在中国兵器大厦里,那个楼也是非常漂亮,中国长安就在那个大厦的最前端。最近中国长安对它的组织构架做了一些适当的调整和补充,来适应中国长安未来的长期发展。我想我就简单介绍这么多,对于长安来说今年的主题,一个是要大发展,一个是要进行整合。谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息