腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

徐留平:长安汽车未来十年做到世界一流

2010年01月27日21:31腾讯汽车赖欢欢我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年,在中国汽车业的并购案中,长安汽车与新中航的“联姻”可谓是最受关注的一个案例,那么在2010年伊始的长安汽车媒体恳谈会上,徐留平是怎样评价过去的一年并展望长安汽车未来方向的呢?

用市场化打造人才培养平台

媒体:第一个可能是人才的问题,长安在这样一个大发展,中国汽车产业的大发展,汽车的人才都是稀缺的,长安怎么解决?另外就是说在管理层面,一个完全市场化的公司的管理还需要国际化的管理,长安汽车如何面对这样一个挑战。第三个就是品牌,我们进入了第一阵营,但是感觉品牌的影响力还是要弱一些,产品还是有一个比较低端的感觉,这也是未来要在市场成功的一个非常重要的点。

徐留平:这些问题都是我最近这几年在认真思考,或者是比较苦恼的一个事,一个企业快速发展过程中最缺的就是人才,能够带兵攻城略地,率领一方,这确实是一个问题。但是这几年我们做得还是比较成功的,我们不断地把我们的人才来培养,这是保证一个公司持续长期发展的基石,所以我们坚定的认为中国长安也好,长安汽车也好,最大的最核心人才还是从内部来造就来打造。另外对于少量的专业性很强的方面人才,我们主要通过引进,这几年引进的人才从整个人才比例来说不是很大,但是在汽车业里面还是比较多,这些人才都非常多。有些人进来以后希望能不能转变原来的身份变成长安人,表明长安在人才的管理和观念上我们是以一贯之,这是人力资源。

长安这几年的历史,我们应该说最着重解决的是市场化的问题,因为汽车产品是完全充分竞争的市场化产品,原来军工有它的产品,比如说自强创新,面对市场竞争的能力还是有它欠缺的地方。这几年我们还是坚持在所有的机制体制上来改革,我想我们在汽车业里迈出的步伐是很坚固的。

还有管理机制方面我们做得很大,力度很大,要把长安这块完全市场化。现在我们的每个部门一把手每年的薪酬取决于每人一张纸,你完成什么指标,你获什么样的薪酬。这仅仅是一个方面,也不完全是一张纸来决定的,但是至少说明我们的市场化。如果说是部门级的领导和另一个部门级的领导,有的差个五倍,意思是讲一个部门拿100多万,另外一个部门只能拿20多万,这个也是一个市场化的东西。所有的东西都是向市场化发展,但是另外一个方面就是建立管理的体系,我们这个方面也是去年以来做得不错,这样就相当于一个远程管理图放在那里。

第三个方面就是品牌,这几年确实做了,做得也不够好,今年长安汽车提出我们的工作的关健词就是品牌、质量、感动。品牌放第一,就是要打造世界一流方向前进的品牌,企业形象,产品质量。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息