腾讯汽车腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

买车换车算算保值率 教你4招买辆保值车

2010年01月28日08:26海峡都市报陈百慧我要评论(0)
字号:T|T

买车换车,算算汽车保值率

许多人着急买车过大年,却没考虑将来的二手车价高价低,《汽车周刊》给您提个醒———

春节的脚步越来越近,不少人都想买辆小车回家过大年,趁着春节长假带着家人自驾游。

于是乎,顺应这种市场需求,新车推出的速度都快赶上电影院的新片了。不少人禁不住诱惑,赶着趟儿纷纷换车,有些才开了一两年的好车也被送进了二手车市场。不过这不卖不知道,一卖才明白:汽车可不是房地产,靠它来保值,太不靠谱了。

看着从前真金白银买来的车被贱价出售,许多车主的眼睛都快绿了。这就带出了一门新的学问:买新车时,别忘了考虑汽车的保值率啊!

记者调查 同样开两年的车保值率相差20%

你可能听说过这样的事情:在同一时间,花同样的钱买两款不同的新车,使用两三年后到二手车市场出售,在车况都良好的情况下,卖出的价格却相差甚远。这就是汽车保值率所发挥的作用。

随着汽车消费观念的日趋成熟,一辆车从购买一直开到报废这种“从一而终”的传统消费方式已经发生悄然变化,不少消费者在买车后3至5年甚至更短的时间,就会因个人喜好等原因将车卖到二手车市场。汽车保值率就在这种新的消费方式下应运而生。

据了解,在同等条件下,不同品牌不同车型本身的保值率差别非常大,同样是使用两年的轿车,保值率可以相差20%。因此,如果购买了保值率高的车型,消费者到二手车市场卖车的时候,就容易得到更高价钱。

市场扫描 经济型经典车型二手车市受热捧

记者从相关方面了解到,自汽车以旧换新新政出台以来,福建二手车销量一直保持比较平稳的势头。目前,市场上依然是经济型车系受热捧,但由于货源无法得到及时补充,部分消费者将目光投向中高级车系,排量在2.0L至2.5L之间,且车况良好。

可供选择的车型方面,在原来占市场保有量较大的车型伊兰特(图库 论坛)飞度(图库 论坛)宝来(图库 论坛)、福美来等基础上,又新增了海马3(图库 论坛)长安马自达马2、马3等车型。

在此环境下,新上市的部分车型也将“保值率”作为宣传要点。福州龙益马自达董事长陈杰表示,长安马自达近日启动“双丰计划”,该项政策就考虑到新车保值率、旧车残值等方面的价值因素。

专家建议 想要购车换车先算算保值率

所谓的汽车保值率,指某种车型在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率,影响它的因素很多,包括汽车的性能、价格变动幅度、可靠性、配件价格、维修便捷程度等。这个词在国内尚算新鲜,但在汽车消费比较成熟的欧美市场非常普及,消费者买车前都会先算一下它的保值率。保值率高的车型,受降价风潮影响不大,可以使消费者受到较小的因产品贬值而造成的经济损失。

在汽车消费十分成熟的欧美国家,保值率早已被视为选购汽车的重要因素之一,每年都有权威机构公布分品牌的二手车保值率排名,并以保值率作为当前汽车租赁价格以及二手车交易价格的依据。但遗憾的是,在我国,购买新车之前参考二手车保值率的消费者还少之又少,有些消费者甚至不了解汽车保值率。国内现在虽然还没有一个权威机构做这样的统计,不过我们仍然可以自己估算二手车的保值率。

美国最具权威的汽车杂志《ConsumerReports》曾刊登过一个计算公式:保值率=(二手车平均价÷新车官方指导价)×100%。“比如一辆2.0L排量的本田雅阁,2004年买入价19万左右,目前二手市场价格12.5万,它的保值率为65.8%。

延伸阅读 教你4招买辆“保值车”

自己的车如何才能卖个好价钱?下面,我们就来教你几招购买保值车的好方法。

1.一定要买符合国家即将颁布法律法规要求的车型。有些消费者为了图便宜,经常在国家实施与机动车相关的法律法规之前买车,如赶在国家实施国Ⅲ排放标准之前购买国Ⅱ排放的车。这时候,经销商想把国Ⅱ车尽快出手,因此把价格放得很低。但其结果就是,一旦法律法规正式实施,那些不符合法律法规要求的车型保值率就迅速下降。

2.尽量不买即将更新换代的车型。车型面临更新换代时,老款通常会比较便宜,但更新换代之后,老款车型的保值率也会有明显下降。3.尽可能购买国内成熟企业的产品。除了该产品本身有保障外,成熟企业所生产的汽车售后服务网络健全,保有量大,车辆保值率相对较高。

4.关注企业及车型的口碑。如果有些车型外界一致反映定价过高、消极评价较多,或企业喜欢频繁降价,购买时一定要谨慎。

[责任编辑:vivianliang ]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息