腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

李嘉诚入股嘉盛 进军电动车及锂电池领域

2010年01月28日10:24上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨日李嘉诚公司公告,以总代价27.5亿港元,收购目标公司Union Grace Holdings Limited全部权益。此外,嘉盛控股将向长和系主席李嘉诚折价18.9%配售4亿股股权。

从2009年年底至今,嘉盛控股的神话还在继续。昨日公司公告,以总代价27.5亿港元,收购目标公司Union Grace Holdings Limited全部权益。此外,嘉盛控股将向长和系主席(图库 论坛)李嘉诚折价18.9%配售4亿股股权。至此,嘉盛控股将Union Grace Holdings Limited及及其附属中聚雷天(香港)纳入囊中,正式进军电动汽车及锂电池领域。

消息一出引发股价大涨,1月26日嘉盛控股收盘大涨62.22%,盘中更是摸到1.57港元的高位。其实,嘉盛控股股价狂飙的神话早已上演。公司于去年年底宣布收购中聚雷天进军炙手可热的新能源业务后,股价便一路攀升,从2009年12月1日的0.130港元一路上涨至2010年1月26日的1.460港元,不到2月间便收获10倍涨幅。

李嘉诚入股嘉盛控股进军电动汽车市场的举动,不由得让人与巴菲特潜伏锂电池公司的故事。当然,在此领域大笔投资的资本大佬并非仅此二人。钟馨稼旗下的雷天能源于去年下半年斥资300亿元投资电动汽车项目,创下国内该领域的投资之最。

湘财证券研究员冯舜向记者表示,电动汽车及锂电池市场的未来想像空间巨大,这是引发资本大佬纷纷参与其中的主要原因。目前,一辆电动汽车所需要的锂电池量相当于一部手机的1万倍。如果电动汽车得以推广,将释放大量市场需求。冯舜打了个比方:“以我们每年汽车销量为1000万辆来计算,若其中的千分之一为电动汽车,一年便有1万辆,对锂电池的需求便相当于1亿台手机的量。”

近期市场一度传言,今年2月国家将出台私人购买纯电动车的补贴计划。

配合当下国家电网和南方电网积极布局电动汽车充电站市场,不难描绘出电动汽车产业的美妙蓝图。冯舜表示:“此前5年内,锂电池业务的复合增长率为25%左右,主要是由于手机和笔记本电脑市场的推动。此后,若电动汽车市场能有突破,那么保持这种增速并非难事。”

[责任编辑:wyautozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息