腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利汽车建立甘肃生产基地的背后

2010年01月16日02:00腾讯专稿张志勇我要评论(0)
字号:T|T

从兰州市到兰州空港循环经济产业园,一个多小时的路程,几乎看不到任何的建筑物,没有生活设施,没有工业厂区。一座座连绵不绝的低山丘陵护送你直接抵达吉利汽车的兰州基地。

当你身临其境的时候,自然会生发出这样的疑问:吉利汽车为何要在甘肃兰州建立这样一个生产基地。

吉利集团董事长李书福这样回答记者的疑问:从内心来讲,完全是出于西部大开发的考虑。如果你质疑李书福有沽名钓誉的嫌疑,那另外一句话就能够说明问题:到目前为止,兰州基地是没有盈利的

2000年1月,国务院成立了西部地区开发领导小组,并在北京召开西部地区开发会议。西部大开发从此启动。

2005年10月30日,吉利汽车就与兰州市政府签订了《合作建设兰州吉利汽车生产基地框架协议》,而双方的接触时间应该比这个更早。此时,吉利汽车刚刚步入了第八个年头。

企业家之所以成为企业家,是因为他们独具慧眼的眼光,以及捕捉战略机会的敏锐,吉利汽车经历十多年的发展正是因为这种眼光和敏锐,其中兰州基地的建设也正是一种战略机会。

在吉利汽车兰州基地的四周,还都是荒芜贫瘠的黄土地,吉利汽车就像是一座大漠中的绿洲。

这不仅仅是吉利汽车的一次战略出击,更是甘肃省全省的大事。2010年1月15日,包括省委书记、省长在内的甘肃省四套班子几乎所有一把手全部出席兰州与吉利汽车的二期工程签约仪式,足以看出吉利汽车基地在甘肃省的重要位置。

有什么事情能够让一个省里的几套班子所有一把手全部出席呢?吉利汽车获得的不仅仅是完全商业利润,更重要的是一个全省力量的全力支持。

甘肃省一位官员对媒体表示,甘肃省对于吉利的支持是非常重视的,一是成立吉利发展协调领导小组,甘肃常务副省长亲自担任组长;二是通过大企业服务直通车,为吉利搞好服务;三是优化环境,加快基础设施建设;四是在资金、销售方面给予全面支持。其中,包括就包括政府、出租车方面的采购支持。

而在2010年1月15日的签约仪式上,甘肃省还特地安排了警务用车、出租用车一共400辆的协议。

吉利甘肃基地或许目前还不能盈利,但是西部大开发随着时间的顺延,必将惠及甘肃等西部诸省。当地经济发展水平的提高必然扩大汽车市场销售。

而欧亚大陆桥的交通便利,也为吉利未来将甘肃吉利建成为出口中亚甚至东欧的基地奠定了方便之门。

俗话说,桃三李四苹果五,吉利作为落户甘肃的唯一汽车制造企业,获甘肃全省倾力相助,以待西部大开发经济实力逐步提升,应该会有很好的发展前程。

(张志勇的腾讯博客)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息