腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

因油门踏板问题 丰田在美再召109.3万辆汽车

2010年01月28日18:18腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 据外媒1月27日报道,丰田汽车公司(Toyota Motor Co.)周三扩大了汽车召回范围,宣布将再召回109.3万辆汽车,以解决油门踏板踩放不顺的潜在问题。

报导称,丰田汽车致函美国联邦政府监管机构称,召回范围现包括:2008-2010年款汉兰达(图库 论坛)(Highlander)及2009-2010年款的卡罗拉(图库 论坛)(Corolla)、威萨(Venza)、Matrix及Pontiac Vibe等车型。

经过此轮召回事件,丰田汽车召回总量将达到约590万辆。据悉,美国市场约占丰田公司销售额的四分之一。消息人士称,丰田汽车于周三稍早的电话会议上就扩大召回事宜通知了经销商。

另据报道称,丰田汽车股价周三在美国股市重挫超过8%,因丰田由于油门踏板存在安全隐患,而暂停销售和生产一些最畅销车型引发的忧虑加深。

与丰田有业务往来的汽车零件供应商和经销商的股价也大跌,与此同时,对丰田遇到麻烦会让竞争对手获益的预期上升。

美国安全监管当局他们在继续与丰田谈判.美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)称,汽车经销商有法律义务不销售存在安全隐患的汽车,直到隐患解决。

受此影响,数以千计的丰田最畅销车型,比如凯美瑞(图库 论坛)(Camry)等在经销商处滞销,导致上千万美元融资暂时冻结,丰田本对产品畅销引以为傲,如今变得毫无用处的库存反成为零售商负担的鸡肋。

丰田这次遇到的麻烦于周一初现端倪,当天公司表示将在美国暂停销售八款车型,这些车型已经因油门踏板安全隐患问题需被召回.此前丰田在美国已经进行了两次召回,以解决480万辆汽车的加速安全隐患问题。

丰田还决定至少在2月第一周暂停美国和加拿大五处工厂的生产。

被暂停出售的八款车型占该公司2009年在美国汽车销量的57%,其中包括凯美瑞和花冠(Corolla)轿车,这两款是美国市场最畅销的车型之一。

这次事件将对丰田的获利构成直接冲击,因为汽车商是在生产汽车并向经销商发货时记录营收,而不是在汽车售出后做账。

目前,丰田正想通过市场营销努力扭转2009年营收下降20%的颓势。公司管理层也在经历关键时刻。丰田创始人的孙子丰田章男在去年6月接任社长,曾誓言要弥补在美国等市场的失策之举。

2008年,丰田超过通用汽车成为全球最大的汽车商。但竞争对手福特现代汽车和本田汽车在产品质量和可靠度上一直在奋力追赶丰田。

丰田汽车股价周三在美国股市一度挫跌高达9%,至78.89美元。在日本股市则下挫4.3%,创下八个月最大跌幅。

丰田称,下周暂停生产的决定将会让1.4万名工人停工。丰田发言人Mike Goss称,这些工人不会被解雇,在生产线暂停的时候将进行工厂维护改善工作。

评论:

张炤虎:调整生产节奏是丰田脱身的关键

丰田在华召回全部RAV4 紧密配套体系暴危机

各方表态:

美国国会将就丰田汽车召回事件召开听证会

通用挖丰田墙脚 三新政拉拢丰田车主

事件影响:

受丰田召回影响 加拿大汽车业出现停产潮

丰田“脚垫门”或累及“日本制造”信誉

事件进展:

丰田零部件供应商称已开始维修问题踏板

丰田油门踏板缺陷不涉及巴西和阿根廷市场

丰田汽车即将给出油门踏板缺陷解决方案

丰田汽车暂停在北美销售8款被召回车型

丰田正协商是否在欧洲召回200万故障车

丰田去年已发现油门踏板问题 未能及时召回

丰田及雷克萨斯因油门问题再召回230万辆

视频:丰田频发“召回门” 再召230万辆问题车

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kevinzhou]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息