腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

电费仅油费1/3 两大电网布局汽车充电站

2010年01月29日07:05第一财经日报高永钰我要评论(0)
字号:T|T

国家电网75座电动汽车充电站的布局目前已基本完成,除天津兴建5座充电站之外,陕西建成4座,大连将建成4座,福建、河南等地也将分布1~4座不等。“单个充电站的造价在200万~300万元左右,75座充电站就2个亿的样子,对于国家电网来说,这不是什么大投资。”一位电力系统人士昨天在接受《第一财经日报》采访时表示。

湘财证券26日发布报告称,按照汽车产业调整和振兴规划,2011年国内要形成50万辆的新能源汽车销售规模,届时整个汽车保有量中约0.5%将为新能源汽车,以现有的10万座加油站作为参考来估算,2011年国内需要约500座充电站,投资规模在15亿元。

充电站布局

早在2006年,国家电网公司就对充电站开始进行探索。2009年8月份,上海电力公司历时3年建成国内第一座具有商业运营功能的电动汽车充电站——漕溪电动汽车充电站,总投资508万元。

4个月后也就是2009年12月底,南方电网在深圳筹建的首批两座电动汽车充电站和134个充电桩投入使用,其充电容量总计达2480千伏安。

进入2010年,充电站成了两大电网布局智能电网的重点内容,“今年要密切跟踪电动车发展趋势,加快充电设施建设。”1月1日,国家电网公司总经理刘振亚在今年的工作报告中说。

而在1月27日举行的南方电网年度工作会上,南方电网董事长袁懋振则表示,要密切关注大规模储能技术、电动汽车等新技术的发展,开展分布式能源利用、智能社区建设等相关课题研究。参与电动汽车配套建设,探索充电站运营模式。

以南方电网在深圳的试点为例,如果为比亚迪E6纯电动汽车进行充电,快充2个小时可充电57度,行驶300公里。按照目前普通商业电价计算,峰期每度电1.0064元,行驶300公里只需57.3648元;若利用谷期进行充电的话,单价只有0.2495元,充满一次花费更少,仅需14.2215元。南方电网深圳试点报告内容显示,如按照传统的燃料汽车来核算成本,每升汽油(深国Ⅲ)6.54元、每100公里油耗8升计算,行驶300公里就需要156.96元。“约相当于峰期充电费用的3倍,谷期充电费用的11倍。”

按照《深圳市新能源汽车产业规划》,该市2009~2015年要兴建250个充电站、12500个充电桩,如果全国20个试点城市均按此标准建设,则行业未来5年市场容量在68亿元左右。

电池争夺战

尽管此前上海已开始充电站的探索,上海目前混合动力公交车每行驶一公里只需耗电1.2度,按照夜间半价电价计算,以每天行驶里程(图库 论坛)约200公里计,每天能源开支不到百元,远远低于普通公交车使用柴油的能源支出。

但这只是理想状态下的能源支出,据接近电力系统的权威人士透露,由于电池一致性方面存在问题,电动车的实际运行里程还达不到核定里程。

在两大电网布局充电站之际,国内一些汽车和电池企业也开始布局完整的锂电池产业链:比亚迪全球第一个推出商用插电式混合动力汽车F3(图库 论坛)DM,天津力神将与美国电动汽车厂商迈尔斯合作生产动力电池。中国普天与中海油将在未来3年内在上海分别各投入50亿元,发展以动力电池为核心的新能源产业,去年7月中海油也向天津力神电池股份有限公司投资了50亿元(7.32亿美元),在天津一个新厂建设20条电池生产线。

[责任编辑:ivyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息