腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

新能源汽车补贴咋整 国际惯例加中国国情

2010年01月29日09:40腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

转眼就到了1月底,可关注的东西也越来越近了。近日,业内最关心的政策当属——新能源汽车补贴标准是否能顺利出台?此前,来自各方的消息显示,财政部对新能源车的补贴标准有可能在本月内公布,除了对公共交通给予补贴之外,对私人购买新能源车的标准也在其中。咋补呢?在正式的政策未出台前,我们不妨来猜测一下。

新能源汽车补贴咋整 国际惯例加中国国情

他山补贴之石

先瞧瞧美国咋补贴新能源汽车的。按照相关报道显示,美国至少有三类针对节能汽车的补贴。

第一,消费者如购买插入式混合电动汽车,可以得到多少补贴呢?

按美国《2008 年紧急经济稳定法案》规定,自2009 年1月1 日开始,对于购买插入式混合电动汽车的消费者,将享受2500美元至7500美元的税收抵扣额度(具体抵扣额度按电池系统的能量大小区别对待)。但是请注意,这一补贴并不是无限制的,只有前25名购买新能源汽车者方能享受。(当然,税收优惠有望从25万辆扩大50万辆。更多的消费者可以享受这一政策优惠)

第二,美国人咋补贴混合动力汽车呢?

2005 年美国,出台的能源政策法案通过了对混合动力汽车的税额抵免政策,其中,对符合补贴标准的混合动力汽车车型(2006年1月1日到2010年12月31日售出的车辆),以销量6万辆为界线。每个混合动力汽车生产厂商累计销售台数超过6万辆后,购车者不享受任何减税优惠;累计销量达3万辆后,消费者享受50%减税优惠;累计销量超过4.5万辆,消费者仅能享受25%的减税额。

第三,与“旧车换新车”打包在一块的节能补贴。

严格来说,这不算是新能源汽车补贴。或者说有点类似于中国的“汽车以旧换新”。2009年,美国国会批准了旧车换现金计划。二次购车的标准有二,一为旧车或卡车达到每加仑17里程(图库 论坛),二为新换的车需达到每加仑24里程的标准。如果购车者换购的新车节油性能比旧车每加仑高7英里里程,有望获得2400美元的优惠券;如果换购的车较旧车每加仑节油13英里以上,购车者有望获得4500美元的优惠券。(这也是有限制的,目前以旧换新补贴已经用完了,所以暂时结束优惠!)总而言之,在原则上,美国按照汽车的减排效果、电池密度进行分级差异化补贴;有补贴金额上,美国遵循“先买先享受补贴,先买多享受补贴”的原则!

接下来,我们瞧瞧瞧日本——被认为混合动力车最强大的日本汽车业,咋进行新能汽车汽车补贴的!按照日本的相关规定,当个人消费者购买环保车(包括混合动力汽车在内),可享受减免车辆购置税、重量税的优惠。如,单车售价为200万日元、车重为1吨至1.5吨的混合动力车,每辆车购置税可优惠10万日元(约7300元),汽车重量税可减免约5.67万日元(约4100元)。至于德国等欧洲国家咋补,不在这里一一叙述了!

中国新能源汽车补贴猜想

按照中国兼容万物的做法。我们通常会在吸取海外经验的基础上,考虑中国国情。什么是中国国情?不用猜,不妨先看看此前出台的新能源汽车补贴的相关办法。2009年2月,财政部公布了《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》,指出,“财政政策鼓励在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先推广使用节能与新能源汽车,对推广使用单位购买节能与新能源汽车给予补助”。按照混合程度和燃油经济性,对各类混合动力汽车给予不同补贴,混合动力汽车最高每辆可享受5万元的补贴,纯电动汽车每辆补贴6万元,燃料电池汽车每辆补贴25万元。因此,业内有一种传言——单车补贴金额可能接近公共服务领域购买新能源车的补贴办法,但总补贴规模将小于后者。

企业很现实,也很有占领市场、占领补贴的欲望。近阶段,关于企业们推出电动车等新能源汽车的消息不绝于耳。目前,我国共有42家企业的新能源汽车品种列入了产品公告目录。按照目前的情况看,符合要求应该不止24个企业、47个品种。

想想,这种做法也很对,很实际。毕竟,无论如何补贴,有产品是关键。没有产品,只能空望别人享受补贴!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息