腾讯汽车腾讯汽车 > 丰田召回事件 > 正文

张炤虎:调整生产节奏是丰田脱身的关键

2010年01月29日11:25腾讯汽车张炤虎我要评论(0)
字号:T|T

先是大众汽车在中国国内的DSG产品屡报使用过程中的质量问题,接着是丰田再次抛出重磅炸弹——宣布在北美暂停生产八款量产车,以确定到底怎么维修与服务。大众丰田怎么了?

由于DSG和丰田踏板问题在国内还没有明确的召回行动,厂方也没有更直接的行动,因此我们还不能给出一个明确结论。不过,博主还是得到了一些内幕消息与网友分享:

首先,DSG问题恐怕年前无法得到根本解决。最近全国各地对DSG并不平顺,甚至窜车、换变速箱的投诉很多,大众内部人士称由于目前技术故障点比较复杂,批次覆盖情况不详,而关键问题又出在德方的原料材质和中方组装基地的装配技术,加上油料、驾驶习惯与欧美不同等原因,一时还难以进行主动召回。而缺陷产品管理中心也已经收到相关投诉,正在进行研判。因此,企业、专家和政府部门唯一的共识是DSG这项新技术正在迎接市场高风险的挑战。目前,大众承认对此事非常关心,并注意到此事件对迈腾(图库 论坛)品牌的持续负面影响。

其次,丰田有可能在近期就油门踏板进行一次国内召回,但并不能确定时间和范围。至于美国破天荒的主动停售,则可能与新掌门丰田章男的冒险精神与家族风格有关,并不一定证明丰田的质量水平出现了质的大滑坡。反倒是国内的一汽丰田,由于涉及车型可能包括卡罗拉(图库 论坛)RAV4(图库 论坛)这两款中国市场当家车型(前者销量增幅已经受阻、后者是唯一热销品种),一旦受到质疑必然会对一丰的品牌形成伤害。广丰凯美瑞(图库 论坛)已经召回过两次,汉兰达(图库 论坛)目前销售正火反而影响不大。

有一句话套用到大众和丰田这一对新对手比较恰当:幸福的厂商都是幸福的,不幸的厂商各有各的不幸。当通用等北美巨头退潮之后,大众和丰田被推到了峰口浪尖,人们都在盯着这两个巨头在新世纪第二个十年的表现。可惜的是,二者却屡屡面对质量纠纷带来的困扰。不过在共同感受的背后却有着迥然不同的原因。

博主认为:丰田是风险优先型的企业,大众是利益优先型的企业。

丰田的问题在于,过分琐碎地关注个案的影响,而对TPS(丰田生产方式)实施半个世纪后,所面对的挑战改革动作迟缓,对于新技术的创新丰田一向裹足不前不敢冒险,而面对对成熟技术在新车上的应用和改进时却显得非常矛盾,在自己犹犹豫豫的时候,全球质量问题发生的频率已经在增加,有意思的是,丰田在北美越减产越容易出毛病,而在中国是越增产越容易出毛病,这也说明无论是增产还是减产,生产节奏的变化似乎都会对丰田的质量产生影响。这简直令人难以致信,因为丰田在其55年的汽车生产时间里,经历过多次危机和产能的增减,而质量变化并不大。其实,在丰田事件背后有一个被忽视的现象,北美的丰田老工人可能正在大量的离开,而中国的新工人在不断涌入,以应对两班甚至三班的生产需求,这是不是导致丰田全球质量突然不稳定的原因呢?很值得我们研究。如果再深一步讲,到底是自动化的机器人更重要,还是人的主观能动性与积极性更重要呢?这恐怕就不是一两年能回答的问题了。

大众的问题在于,过分沉迷于新技术对汽车工业未来的作用,过分强调新技术对于抢占市场份额的作用,而对新技术运用中的不成熟问题,对于在不同使用环境中的变化问题显得并不关心,大众相信任何美好的东西都是要有代价的,只要这种代价可控就好,可惜现在的中国消费者已经不是十年前的消费者了,他们对大众的期望值远远高于捷达(图库 论坛)时代。德国企业有一句名言“经典无需创新”但在大众,正是创新让他们摆脱了金融危机的影响,让他们在新兴市场找到了新的生机,他们从新技术中尝到了甜头。但是,创新的代价也在增加,因为市场需求越来越高,研发和生产的速率越来越高,我们可以讲萝卜快了不起泥,也可以讲心脏早博危害很大。新车上市的时间在缩短,内涵在减少,质量当然也会出现麻烦。

当然,大众和丰田也有共同点,那就是浮燥!配套商在着急,经销商在着急,生产厂也在着急,在网吧上,汽车厂的工人呼吁“但愿2010年的市场别那么好,让我们少干几个小时吧。”红眼班组的工人组装出的总成,甚至整车,其质量发生变形难道还需要理由吗?!

我给2010年车市总结的一个字是“热”,热者,四点水为火,执著于火是为热。我们需要市场源源不断地提供利润,但必须警惕这种火爆带来的危险,以免我们执著于火爆的利润时,却没有察觉到企业的肌体已经热不可耐。

一盆凉水泼下……

风险至上型的丰田应该尽快从个案中脱身,研究一下调整生产节奏,减少新工人使用,特别是减少平台的可能性(150款车型太多了);利益至上型的大众也应该从DSG事件中吸取教训,重新调整新车型上市的时间,将技术运用变为技术储备,给市场、给消费者、更给配套商以适应和喘息的机会。总之,丰田应该学大众更大胆一点地去创新改革;大众应该学丰田更谨慎一点地去降低风险,互相学习,共同进步,善莫大焉。(作者:张炤虎 腾讯汽车特约评论员)

[责任编辑:chanellai]

相关专题:

丰田召回事件
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息