腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

丰田深陷“召回门” 其他品牌趁机抢市场

2010年02月01日07:47国际金融报黄烨我要评论(0)
字号:T|T

1月21、27日,丰田汽车因油门踏板问题,在北美召回339万辆问题汽车;1月26日,暂停在美国销售8款车型;1月28日,天津一汽丰田汽车公司宣布,自2月28日开始,召回75552辆RAV4(图库 论坛)车辆;1月29日,欧洲市场惨遭“牵连”,180万辆汽车被丰田召回

现实总是伴随着讽刺,就在日本咨询公司Interbrand Japan将2010年日本企业全球品牌价值排行榜首位的荣誉授予丰田汽车之际,丰田汽车却颇为尴尬地深陷于汽车召回事件。1月31日,据中央电视台报道,法国标致雪铁龙集团对外宣布,召回其在捷克与丰田合资企业所生产的近10万辆标致107和雪铁龙C1型汽车。丰田汽车“召回门”愈演愈烈。

召回量超销量

截至记者发稿,丰田累计召回汽车总量已达720万辆,甚至超过了其2009年全球698万辆的汽车总销量。分析人士预计,丰田召回汽车数辆或超千万。

正在参加达沃斯论坛的丰田公司主席(图库 论坛)兼行政总裁丰田章男在接受日本NHK电视台采访时,首次就此事件公开道歉,他表示对于令消费者不安一事,深感抱歉。他希望可以很快向消费者作出解释,并希望消费者继续信任丰田。

同时,丰田中国执行副总经理野崎松寿也道歉说:“对于近期发生的召回事件,我代表丰田中国向消费者表示歉意,我们已成立相关部门,将对质量严格把关并及时与总部交流信息,确保产品质量稳定。”

歉意归歉意,调查仍在进行。日前,美国众议院监督和政府改革委员会决定,在2月4日围绕“丰田油门踏板:是否置公众于风险”举行听证会。美国众议院能源和商业委员会宣布,将在2月25日针对召回事件举行专门听证会。该委员会表示:“美国安全部门数据显示,在过去10年,丰田汽车突然加速的问题已导致19起死亡事故。其他汽车制造商汽车因类似问题而导致的死亡也存在,但丰田公司的这个数据却是其他汽车制造商的近两倍。”

“这一做法在美国实在罕见。”对于美方的调查行动,有日本媒体感慨道。

但丰田方面并非没有好消息传来。昨日,一位美国运输部官员向美联社证实,丰田公司油门踏板维修计划已获美国国家公路交通安全局同意,丰田汽车经销商最早将在2月4日获得维修所需的零配件。

丰田在“作秀”?

如此大规模召回以及停售多款车型的行动,在丰田历史上前所未有。有分析指出,由于近几年丰田过度扩张,致使产业链条松动,为现在的局面埋下了隐患。颇为巧合的是,在早些时候,丰田曾高调宣布,将2010年全球汽车目标产量提高到740万辆。

“上述分析只是一种托词。”昨日,在接受《国际金融报》记者采访时,中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示。

在他看来,丰田大规模召回车辆是挽回负面形象的危机公关行动,更多的是一种“作秀”。“从丰田对外公布的原因——油门踏板和驾驶座脚垫上看,即使召回1亿辆汽车都不会花费多少成本。”

“实际上,问题不是现在才出现的,在美国市场上,丰田或许之前就隐瞒了相关信息。但丰田不是完全不负责任,采取了秘密召回的行动。但根据召回法律,此举被视为违法行为,因为,召回要公开,消费者要有知情权。”贾新光介绍称,“归根结底,所有的汽车厂商都回避不了良心与成本之间的博弈。”

“分羹”时刻来临?

值得注意的是,昨天有国外媒体报道称,韩国现代汽车似乎因日本丰田汽车“召回门”事件增加了在美销量;而在迅速扩张的中、印两大汽车市场,制造商们可能已嗅到了“血战”的味道。那么,这次“召回门”事件能否让其他汽车厂商从丰田的销售市场中分到一杯“羹”?

“‘召回门’对其他汽车厂商来说,的确是个机会。因为一些消费者会因为质量问题转而寻求其他品牌。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,“就中国市场而言,跟丰田在同一平台上的汽车品牌,如大众日产等可能将迎来一定的机会。”

不过,美国汽车行业资深分析师约翰·沃尔科诺威茨却对外表示,丰田面临的形势没有这么严重。“在美国市场上,丰田拥有一大批忠实客户,可能有助于在短期内帮助丰田将损失减到最小。但这起事件恐怕将损害丰田对年轻客户的吸引力,这一群体正是丰田眼下想要抓住的重点消费对象。”

此外,还有业内人士表示,由于中国自有汽车品牌尚不成熟,且经验缺乏,因此,难以在国外成熟市场争夺丰田的客户资源。

【延伸阅读】

福特2009:年净利27亿美元

“2009年全年实现税前营业利润4.54亿美元,比上一年增加73亿美元,全年净利27亿美元。其中,福特汽车第四季度净收入达8.68亿美元,较前一年增加68亿美元。”日前,福特汽车公司公布了一份颇为靓眼的年报。

对此,福特汽车公司总裁兼首席执行官Alan Mulally表示,“虽然今后在商业环境方面仍面临巨大考验,福特在2009年拿出了迄今为止最强的证据,证明‘一个福特’的计划正在取得效果。同时,我们的进步正帮助福特在多数主要市场取得了市场份额的增长。”

福特表示,预计在基于税前且不计特殊项目的前提下,2010年北美业务、全体汽车业务和全公司将实现全年盈利,汽车业务将实现正的经营相关现金流。

(黄烨)

菲亚特2010:收入增长3%-6%

日前,菲亚特集团公布的2009年业绩显示,2009年,菲亚特集团年收入为501亿欧元,与2008年相比下降15.9%。去年第四季度,收入比2008年同期增长3.6%,达136亿欧元。集团所有业务在上半年需求显著下降,同比下降23.8%。下半年,情况有了明显好转,变为同比下降6.6%。”

在菲亚特集团汽车股份公司方面,2009年收入为263亿欧元,营业利润为4.7亿欧元,与2008年相比下降2.4%(按不变汇率计算则无实际变化)。

菲亚特表示,2010年将是过渡和稳定化的一年。“所有业务领域(除汽车外)业绩超过2009年。菲亚特集团2010年目标为:收入520亿欧元至530亿欧元,增长3%至6%,净收益2亿欧元至3亿欧元,负债净额低于50亿欧元。”

[责任编辑:rainyxia]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息