腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 海外 > 正文

世爵购萨博再演“蛇吞象” 业界并不看好

2010年02月01日08:23大洋网-广州日报陈鑫欣我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者陈鑫欣)综合外电报道,通用汽车公司1月26日宣布,该公司将旗下瑞典萨博(SAAB)业务出售给荷兰跑车生产商世爵

  萨博逃离消亡命运

  在萨博“生死未卜”的前些日子,不少萨博迷在通用总部——底特律的文艺复兴大厦前,冒着严寒打出“拯救萨博(Save Saab)”的口号,以希望能够以微薄的力量感化通用,以避免萨博重蹈土星、庞蒂亚克被消亡的命运。

  不过,来自荷兰的小厂牌跑车出手拯救了它。世爵26日发表声明,同意以4亿美元收购通用汽车旗下萨博,其中包括7400万美元现金。交易完成后,通用汽车还将获得价值3.26亿美元的可赎回优先股。但是,交易的前提是执行萨博与欧洲投资银行间4亿欧元的贷款协议。这笔贷款将由瑞典政府提供担保。

  根据协议,萨博品牌汽车将继续在美国市场销售,通用汽车将提供部分动力部件。

  萨博目前总资产约为10亿欧元,负债为5.28亿欧元。世爵计划将新公司命名为Saab Spyker Automobiles,“萨博世爵汽车公司”。融资内容还包括世爵将从Tenaci Capital B.V.获得5000万美元的贷款。

  通用汽车于1990年以7亿美元的价格购得萨博50%的股份,之后又以1.25亿美元购得剩下50%的股份,实现全额控股萨博。萨博可能成为自从去年7月10日新通用正式运营以来首个出售的品牌。此前,通用曾考虑出售欧宝(Opel)品牌和土星(Saturn)品牌,但相关安排最终未能实现。

  世爵小厂再次上演“蛇吞象”

  世爵受到包括荷兰皇室在内的世界各地王公贵族的青睐,曾被誉为“欧陆(图库 论坛)劳斯莱斯”。世爵位于荷兰中部一个人口不足2万人的小镇上,只有员工100人左右,去年一共才生产了43辆小车。而萨博在最兴盛时期每年生产10万辆小车,目前仍有员工约3500人。世爵收购萨博,是新年伊始汽车行业上演的又一出“蛇吞象”大戏。

  萨博自1989年被通用收购以后,一直处于亏损状态,销量一路狂泻。2008年通用只卖出9万辆萨博车,2009年的销量更少。世爵由于规模小,经营也陷入了困境,每年都有数百万欧元的亏损。不过,世爵现任CEO维克多·穆勒积极推行世爵上市,还组织过F1(图库 论坛)车队提升其品牌知名度,可效果似乎并不明显,反而让其负债累累。为完成这次收购,世爵向欧洲投资银行申请了4亿欧元的贷款,瑞典政府是这笔贷款的担保人。瑞典政府称,瑞典愿意提供担保的条件是,新成立的“世爵—萨博”将来必须生产更多环保型小车。

  业界并不看好

  虽然萨博迷们终于不用看到萨博关门大吉,但业界对世爵收购萨博并不看好。菲亚特CEO马尔乔内在通用与世爵汽车公司宣布双方就萨博一事达成一致之前说:“在这场交易中成为一个有利可图的赢家是一件非常困难的事情。我们对此不抱有任何希望。”

  “这看上去像一场赌注。将来,萨博世爵汽车会生产新9-5、9-4X,新9-3也会在2012年亮相,它将会带来利润,但是到那个时候这些车型是否能让消费者重新关注这一品牌,使它重获生机还是个问题。”IHS Global的一位分析师认为。

  事实上,业内不看好双方牵手的理由都是基于双方的亏损现状。毫无疑问,它们现在都是不赚钱的,用紫薇对尔康的一句台词来说,那就是“一个破碎的我,如何拯救一个破碎的你呢?”

(广州日报)

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息