腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

2010年产销目标出炉 乘用车企保持乐观

2010年02月01日08:50腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]受益于一系列政策措施,去年我国汽车销量同比增长46.2%,成为世界第一大汽车消费市场。春节将至,国内主流汽车企业纷纷公布了自己的产销计划,各乘用车车企对今年中国车市保持乐观态度。

腾讯汽车讯 受益于1.6升及以下排量乘用车车辆购置税减半、汽车下乡和以旧换新等一系列政策措施,2009年3月-12月,汽车销售连续10个月达到百万辆水平。全年汽车销量达1365万辆,同比增长46.2%,我国也成为世界第一大汽车消费市场。

由于今年刺激汽车消费的政策力度较去年有所增强,政府部门有关人士预计今年汽车销售增速将延续两位数增长,销量将超1500万辆。

春节将至,国内主流汽车企业趁着利好,纷纷公布了自己的产销计划,从这份产销名单上可以看出,各乘用车车企对今年中国车市保持乐观态度。而与乘用车本土品牌今年动辄成倍增长的目标相比,商用车企业则显“保守”,预计的增幅多数都在二成以下。

上海通用:85万辆

上周,上海通用高层表示,计划今年实现产销85万辆,略高于预计的行业增幅。上海通用总经理丁磊表示,在这85万辆中,各个级别的车型所占比重较为均衡,中高端车型占1/3,中级车和小型车也分别占1/3。

2009年上海通用共销售汽车72.7631万辆,同比增长58.6%,实现销售收入860多亿。

>>详细:丁磊:上海通用完全有能力独立发展

东风日产:60万辆

1月24日,在“东风日产2010辉煌盛典”现场,东风日产总经理大谷俊明、东风日产副总经理任勇表示:2010年,东风日产的目标将瞄准60万辆大关,坐稳国内乘用车企业第一阵营位置。

据悉,2009年,东风日产全年销量总计达到51.8968万辆,同比增长48%;产值为644亿元,同比增长51%,成为华南最大车企、日系合资品牌第一车企以及国内第五大乘用车企。

>>详细:东风日产2010年销量瞄准60万辆

东风风神:6万辆

记者上周了解到,2010年,东风风神全年目标仅定为60000辆,且一级网点也从近80家小幅增至104家。东风乘用车副总李春荣表示,希望风神一开始走得稳健一些,夯实基础,并保证经销商充分盈利。据了解,今年的S30和H3(图库 论坛)0的目标分别定为48000辆和12000辆,不久将上市的S30微混合动力轿车为300辆左右,而年底推出的基于两厢车平台的CROSSOVER车型暂时不算入今年目标之内,而S30今年的目标并未增长,而是与去年持平。

>>详细:2010年销量目标6万东风风神将推两款新车

长安马自达:突破10万

近日,长安马自达执行副总经理安显林对外表示,今年长安马自达的整体销量将突破10万辆,其中进口马自达3的销售目标是1万辆。马自达2计划销售3万辆,马自达3达到6万辆。同时,网络铺建也将继续,“目前长安马自达投入使用的4S店有113家,到2010年末预计达到150家。”

一汽马自达:跨越15万辆

日前,一汽马自达正式发布2010年度事业计划:2010年一汽马自达年度销量计划为15万辆。同时发布正式的品牌愿景——安全负责任的享受驾驶乐趣。

在2009年销量突破10万辆的基础上,2010年,一汽马自达在销量上的目标是“双跨越”,即每月销量跨越1万辆,全年跨越15万辆。2010年,除了Mazda 6和睿翼两款国产中高级轿车外,一汽马自达上半年将导入睿翼轿跑车,Mazda 8将在今年下半年国产。此外,中型MPV车型 Mazda 5、城市SUV车型CX-7以及电动硬顶敞篷跑车MX-5构成了一汽马自达强大的进口车销售组合。2010年一汽马自达的经销商将达到160家以上。

>>详细:一汽马自达2010年销量目标15万辆

比亚迪:目标销量80万

比亚迪确定今年的销量目标为80万辆,该目标甚至超过北京现代、东风日产等主流车企。据此目标,今年比亚迪有望位列南北大众、上海通用之后、中国车企年销量排行的第四把交椅。

比亚迪汽车在去年的销售增幅高达162%,全年销售突破44.8万辆。

日前,比亚迪汽车已经确定今年的销量目标为80万辆。从目前各大厂商公布的2010年产销计划中可以看出,比亚迪已经超过了北京现代的67万辆目标、东风日产的60万辆目标,并领先华晨、长城等自主品牌车企。

>>详细:比亚迪有望冲入车企前四目标销量80万

相关评论:能否再续神话 比亚迪80万辆目标是泡沫?

奇瑞:70万辆

在2009年交出优异的成绩单之后,2010年,奇瑞汽车再度调高了对销售的预期。1月26日,奇瑞销售公司总经理助理王琅在广州接受记者采访时表示:2010年,奇瑞汽车四大品牌的全年目标销售将瞄准70万辆,比2009年的50万辆增长40%左右,其中,仅奇瑞汽车公司的主力品牌——奇瑞品牌2010年的目标就将达到43万辆,接近奇瑞汽车公司四大品牌奇瑞、开瑞(图库 论坛)、瑞麒、威麟2009年的总销量。

华晨:50万辆

华晨汽车集团董事长兼总裁祁玉民上周表示,华晨汽车今年力争实现50万辆产销规模,同比增长43.7%,确保45万辆;而到2012年,力争实现整车销售100万辆、发动机100万台、销售收入1000亿元以上。

据介绍,去年华晨集团实现整车销售34.8万辆,同比增长22.1%。

一汽吉林:15万辆

记者上周从一汽吉林新召开的年度商务年会上获悉,一汽吉林将在去年产销8万多辆微车的基础上,今年挑战15万辆的销售目标。计划将推出主力车型森雅(图库 论坛)S80,同时根据竞争战略需要启动30万辆规模第二工厂布局。

江淮商用车:力争24万

2009年江淮商用车整体销量突破18万辆,同比增长40%。2010年计划将产销量提升到20.6万辆,并且力争实现产销24万辆,其中江淮轻卡计划完成17万辆,力争实现20万,江淮重卡和底盘分别计划完成1.8万,力争达到2万。

商用车企今年销量目标普遍预增二成

据《广州日报》报道,各大商用车企业今年的销售目标相距出炉,多数企业今年的目标增长一成到二成,与2009年初制定的不增长或是零增长的目标相比,情况有了很大改观。但行业人士仍然持谨慎乐观的态度。

与乘用车本土品牌今年动则成倍的增长目标相比,同样是本土品牌的商用车企业今年就要务实很多,预计的增幅多数都在二成以下。如刚刚跻身全球最大(按销量)的商用车企业的北汽福田汽车公司2010年的目标也只是70万辆,增幅不到17%,与2009年47%的增幅形成了鲜明的对比。

此外,记者获知,东风商用车今年目标增幅甚至只有个位数,而上汽集团旗下的南京依维柯目标增幅也不到15%;中国重汽和江淮商用车虽是要“力争”20%的增幅,但其规划的较低目标的增幅也不到两成,计划增幅最高的是江铃汽车,但其15万辆的销售目标总量中还包括部分乘用车。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息