腾讯汽车腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

新任中坚力量 试驾2012款大众高尔夫R

2010年02月01日09:13腾讯汽车车戒我要评论(0)
字号:T|T

R32,一个声明威震的名字,在它的引擎盖下埋藏的是大众最精华的发动机之一:VR6。这款将尺寸浓缩到仅仅比四缸机稍大的六缸机为高尔夫(图库 论坛)赢得了世人的尊重与羡慕。那么作为R32的继任者,自然六代高尔夫R的使命就的确更加严峻,不仅要超越自己的过去,而且还有超越更为强悍的对手们,为此它却神奇的配备了一款2.0的发动机。那么这样的配置能否完成使命呢?

新任中坚力量 试驾2012款大众高尔夫R

小而强壮

在掀背钢炮的市场上已经挤上了太多的对手,而且它们各个身手不凡:福特福克斯(图库 论坛)RS,本田思域(图库 论坛)Type R以及拥有263马力的Mazdaspeed 3。在设计上,无论这里的哪一款都要比高尔夫R更为抢眼,即便是我们这辆格外耀眼的猩红色高尔夫R与它们比起来也显得有些过于低调,因此正如高尔夫的魅力一样,张扬的外表并不是它的强项,所以我们在测试的这两天时间里带它来到了奥地利的阿尔卑斯山公路上,让它经受来自欧洲最困难地区的考验。

新任中坚力量 试驾2012款大众高尔夫R

宝马X6(图库 论坛)M和X5M一样,它的雾灯位置成为了全车设计改变最多的地方

实际上对于这款新车,我们还是有些担心,其中的原因就是R32那鼎鼎大名的六缸机不见了踪影,要知道这件宝物可是R32最具代表性的配置。不过配备在这款全新高尔夫R上的直列四缸EA1(图库 论坛)13发动机却有着更令人着迷的地方,首先是油耗的大幅度降低。毕竟2.0与3.2之间还是有着非常巨大的差距的,而且这款同样配备在了大众尚酷R上的2.0升TSI发动机不仅拥有涡轮增压器,而且还有燃油直喷系统,在技术上要先进的多。

新任中坚力量 试驾2012款大众高尔夫R

这台2.0T的发动机虽然在排量上比上一代少了不少,但它的魅力却依旧不减当年

数字最能说明问题。在采用了这款在6000转下可以输出266马力最大功率和在2000到5000转下可以输出335牛米的四缸发动机后,它的单位功率比老款提高了12%。虽然依旧比六代高尔夫GTI的最新型EA888涡轮增压四缸机弱小,但相较于对手来说它的单位功率却并不逊色。

新任中坚力量 试驾2012款大众高尔夫R

在加速性表现上,这台2.0T发动机在配备了手动变速箱后有着充沛的驾驶乐趣

当然,除了它的动力系统之外,在其他配置上全新的六代高尔夫R也有着与众不同的表现,它所配备的大众旗下反应最为快捷的最新式全轮驱动系统让雪地驾驶变得不再紧张,甚至并不会让你感到雪天的湿滑。同样让我们感到兴奋的还有它提升了的加速成绩以及充满路感反馈写有R字样的转向盘。在内饰上新车在细节上有了更多的体现,使它看起来并不会有损你的形象(一个买不起GTI但却要追求性能乐趣的家伙)。

新任中坚力量 试驾2012款大众高尔夫R

低调一直是高尔夫的特长与优点,在这款新车上我们也依旧能看到它从细节上体现的力量

在设计上其实并不需要太费什么笔墨来修饰它的外观变化,因为实际上除了一些细节的修改之外它的整体依旧保持了标准版高尔夫的低调与绅士。尤其是五门版的R系,更是让人很难从第一眼就辨别出它的威力。所以如果你想充分认识它,除了隔栅前面和尾部的R标识外,你还是需要在路上体会它的威力,因为它可不是给人看的,而是让你爽的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息