腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

揭秘锁车干扰器 警察支招防盗窃

2010年02月01日09:23青岛新闻张以波我要评论(0)
字号:T|T

揭秘锁车干扰器 警察支招防盗窃

盗贼使用的遥控车锁干扰器

青岛新闻网1月28日讯 近日,青青岛社区的一帖《麦岛金岸停车遇蹊跷 盗车贼干扰被发现 惊险!》成为网友的热议话题。发帖人称,自己停车后,按车控锁车就是锁不上,离车仅有二三米远,检查车门没有问题,每个门都好使,难道是钥匙出了问题?

记者调查发现,像发帖人一样的情况还真不少,但让人不解的是,事后这些车主换个地方停车,发现车门就可以用车控锁了,难道这其中有什么蹊跷吗?记者决定一探究竟。

车门怎么都锁不上 难道遇到了“干扰器”?

发帖人告诉记者,他在麦岛金岸那里停车,车停好后,下来关上车门,一边转身离开一边按车控锁车。可是按了半天,车都没有反应,回头一看,离车的距离也就两三米啊。绕着车走了一圈,每个门都试了一下,都是正常关闭的。难道是自己的钥匙出了问题?

这时,他突然想起前几天在广播里听到的事情:现在出现一些盗车分子,用干扰器干扰车辆无法正常关闭,然后趁着车主不在的时候上车行窃。于是赶紧环顾四周,发现自己车后方20米左右的距离有一个男人在徘徊,前方有一辆面包车。他有些怀疑,有意向面包车走去,当他走近面包车的时候,面包车加速离开了。再回头,后面的男人也不见了。然后,他再次锁车门,车门就能锁上了......

车控锁莫名时好时坏 刘先生破财免灾换新锁

青青岛社区的一位版主刘先生爆料说,自己也遇到过几次这种情况,他也是在麦岛金岸银行街停车,发现自己的车(丰田霸道)用车控锁不上,一开始还以为是自己没有按好,使劲按了好几次都没用。

刘先生想,可能是车控没电了,就用钥匙锁了一下,从银行办完事出来,发现路边一辆奥迪车和本田车好像也是用车控锁不上,这个事情让刘先生觉得不像是巧合,但是也没太往心里去。

前些天,刘先生开小车去台东吃饭,车停在台东八路附近,又遇到了车控锁不上的问题,弄得刘先生莫名其妙,可是后来到台东利群买东西,在停车场停车时,自己的车控锁又好用了。弄得刘先生云里雾里的,最后为了安全,他索性又弄了把新的车控,权当是破财免灾了。

记者在采访中,发现不少人都遇到过类似的情况,这里就出现了一个新的名词,叫“遥控锁车干扰器”,顾名思义,就是干扰汽车锁的,让人不能将车锁好,进行一些非法活动。

警察抓获4名高科技盗贼 搜出“锁车干扰器”

2009年,青岛市南区反扒大队便衣警察巡逻时,见一人鬼鬼祟祟,遂对其跟踪。

该男子走向路边一辆轿车,拉开车门,拿出一个皮包,关上车门扬长而去。“明明看见车主走下车,还用遥控器锁了车门,这人为何从车内拿出皮包?是贼!”民警立即将该男子控制,当场突审,迅速抓获隐藏在附近的另外3名同伙。

将4人带回警队后,民警从这伙人身上搜出一套小型电子设备,形似遥控器。经审查,这4名都是广西人。

4人交待,“遥控器”全名“遥控锁车干扰器”,是从广东买回的,准备在青岛“大干一场”。当日,他们用“锁车干扰器”已打开2辆轿车车门,车内没有财物;开第3辆车车门时被抓。4名嫌疑人交代,该“干扰器”能够在10米以内截获车主用遥控器锁车时发出的电子信号,使机动车发出的灯光、声音都和正常锁车一样,唯独车门没有上锁。他们声称,该干扰器系最新型产品,可以控制多种轿车。

反扒大队的刑警告诉记者,这种违法行为按照盗窃罪量刑,根据盗窃的财物的价值和数额大小,处3年以下有期徒刑,案情巨大者最高可处以无期徒刑。

高科技犯罪不可怕 警察支招防盗贼

据警方测试和调查,这种高科技犯罪的干扰器,一般分为两种,一种是干扰器,让你锁不了车门,另外一种是解码器,你正常锁好车门以后,解码器打开车门,进行盗窃。干扰器的价格一般1000元左右,根据可以控制车型号的多少不等。干扰器的有效距离一般为10米-20米远。

警方提醒车主,锁车后要注意附近有无可疑人员,再拉一下车门确认车门已落锁。建议车内不要放置财物、证件,最好给车辆加装机械锁,如方向盘锁等。

另外,警方告诉记者,青岛这样的案例从09年到现在,共发生过2起,只要车主注意提高警惕,盗贼便很难有机可乘。

[责任编辑:smoothche]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息