腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

圈地运动开始 看电动车产业链规模化之路

2010年02月01日09:37腾讯汽车郑雪芹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为电动汽车产业链条上的重要一环,充电站建设的规模化推进,上至充电设备市场的成形,下至电动汽车的推广普及,均起到推进作用。

腾讯汽车2月1日专稿 继南方电网在深圳投建两个充电站试点之后,国家电网年初高调抛出“将在年内完成在27个城市建设试点”的宏图,中海油则已经启动充电站网络建设。相比之下,石化双雄表态谨慎,但也未放弃对充电站领域的关注。与此同时,国家能源局也在集结专家团队就此课题进行研究。这意味着电动汽车的大规模推广,迈出了实质性的第一步。同时,围绕着电动车形成的产业链,也将进一步被激活。

27个城市开建 充电站领域掀起“圈地运动”

1月14日,国家电网公司在今年工作报告中透露,目前国家电网已经在上海、天津和西安等城市建设电动车充电站试点,天津将在年内再建5座充电站,北京也在筹划加快建设电动车充电站。同时,国家电网计划今年12月之前,在全国27个城市铺开建设电动车充电站,每个充电站平均投资300万元。

据了解,早在去年12月28日,由比亚迪电动车合作伙伴南方电网投资建设的首批2座电动汽车充电站和134个充电桩已在深圳正式投入使用。

除了两大电网公司外,石油巨头也不甘落后。中海油公司与中国普天成立了合资公司——普天海油新能源动力有限公司,专门运营电动汽车能源供给网络。普天海油与众泰汽车签订了战略合作协议,2010年初将在中国2个以上省会城市启动投入纯电动汽车充电站网络建设。

据悉,中石油、中石化正计划与重庆市合作,在部分加油站增设电动车充电站,预计这样的汽车充电站将在未来2-3年内与市民见面。

部分城市建成/规划充电站概况一览

城市

建成时间

投资规模

承建单位

详细规划

上海

2009年10月

508万元

国家电网

占地面积400平方米,设有包括4个临街路边充电车位在内的9个充电车位。充电站能够满足可插电混合动力电动汽车和纯电动汽车等各类电动车辆充电需求。这是国内首座充电站。

深圳

2009年12月

1051.5万元

南方电网

占地1092平方米,共启用2个充电站、134个充电桩。两个充电站内设置9台充电柜,可同时容纳18台电动车驶入。这是目前国内规模最大的充电站。

西安

预计2010年

1000万元

国家电网

计划投资兴建4个电动汽车充电站和200个充电桩。其中,每个充电站投资200万元-300万元,设有4个充电装置。

天津

预计2010年

国家电网

年内将建成5座电动汽车充电站,同时完成100个交流充电桩建设,满足电动公交车、小型电动轿车就近充电需求。

临沂

预计2010年

3000万元

国家电网

计划建2座电动汽车充电站。建成后,该站将成为国内占地面积和投资规模最大的充电站,可满足20辆电动汽车实时不间断、安全可靠充电。

北京

预计2012年

--

--

在《“绿色北京”行动计划(2010—2012年)》中提出,北京将陆续建立新的充电站供各种车辆使用。充电站应该像加油站一样普遍而方便,并有可能通过租赁电池等方法便于私家新能源汽车在充电站内快速更换电池。

重庆

预计2013年

--

中石油、中石化

中石油、中石化正计划与重庆市合作,在部分加油站增设电动车充电站。中石化的加油站网络系统,在布点充电站上有着天然优势,对加油站现有电力系统进行相关改造和投资即可。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息