腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

丰田“汽车”无法止速 帝国溃于蚁穴?

2010年02月01日11:24腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一个小小的油门踏板和无足轻重的脚垫,成了阿喀琉斯之踵,使丰田遭遇了灭顶之灾。

萝卜快了不洗泥,曾经辉煌不可一世的丰田帝国面临灭顶之灾,曾经令丰田无限风光抢得世界第一的供应系统,如今却令金字招牌牛头标蒙羞。成也萧何,败也萧何。

1月28日,天津一汽丰田汽车决定:自当日起,召回7万5552辆2009年3月19日至今年1月25日生产的RAV4(图库 论坛)车辆。

此次召回是因为,车辆加速踏板存在缺陷,长时间使用后,在低温的条件下使用暖风时,加速踏板会出现阻滞,影响车辆加减速。极端情况下,加速踏板松开时会发生卡滞,车辆不能及时减速,影响行车安全。

三天前,因为同样问题,丰田已经在欧洲和美国共召回430万辆不同种类的车型,当中包括RAV4和在中国市场占有率较高的凯美瑞(图库 论坛)等。

作为全球最大的汽车商,对质量要求尽善尽美的丰田在近几个月已经召回约800万辆汽车,这个数字超过了丰田2009年在全球的汽车和卡车销量总和。丰田股价在过去一周累积挫跌了17%,周五在东京证交所早盘下滑1.5%。

“如果要我描述一下丰田可能遭遇的最糟糕情况,那么和他们现在所经历的差不多。”密西根大学的教授暨资深汽车业主管Gerald Meyers说道。丰田要在几个月内才能完成召回的全部车辆,而且,接连关闭了多家工厂。

丰田供应系统

一个小小的油门踏板和无足轻重的脚垫,成了阿喀琉斯之踵,使丰田遭遇了灭顶之灾。

但是,丰田似乎不止这一个阿喀琉斯之踵。他的供应系统,在造就快速供货利益共享极快扩张的同时,造成了无数个隐匿的阿喀琉斯之踵。丰田巨人的倒下,既在意料之外,也在情理之中。

早在十年前,那时,哪个单位要拥有一辆丰田车,那是非常有面子的事。更别说个人了。修理厂的技工也都知道,丰田车以质量取胜,精益生产模式,成为全世界制造业的楷模。众多的公司都在学习丰田的精益生产模式,一时蔚然成风。但是,真正学到其精髓的,几几乎没有。

精益生产,造成了丰田的快速猛跑,造就了丰田神话。

但是,物极必反,似乎是谁也逃不脱的劫数。后来的丰田,精益生产变成了利益一体化的供应商系统。

所谓的精益生产,其实就是质量第一,而所谓的零部件库存为零,就是减少了库存环节以及二次运送的费用,相比起制造质量,显然重要程度不同。精益生产,说穿了就是制造过程控制,包含了供应环节。但是后来的供应商一体化,造成了丰田的困境。所谓的精益生产,因为利益关系,已经丧失殆尽。

为什么会出现这种独特的供应体系?其实,哪个企业不是追逐利润的?二战后,最早进入美国的日本车,就是丰田。当时人们把丰田车叫做垃圾车。丰田刻苦磨练自己,制造工艺,设计研发上,精益求精。直到让美国市场成为自己最大的市场。

不要忘了,当时的丰田车跟美国通用福特车相比,就好比今天的自主品牌跟丰田一样,品牌溢价能力几乎没有。丰田车只能凭着质优低价的良好性价比,一步步吞噬着原属通用福特的市场。所以,所谓的精益生产模式中,供应商的配合非常重要。

也正是因为历史如此,以后的丰田也对供应系统格外在意。发展到后来,这种管理模式的核心,成了让整车生产与零部件供应商专业化协作,通过将选定的供应商整合为一个企业网络,使其内部所有相关企业的利益和目标完全一致。

这种模式曾经让丰田成为全球最赚钱的汽车企业,但是也为日后的不断召回埋下了伏笔。丰田配套体系中的最重要最核心的就是“零部件通用化”,在不同级别的车型上采用相同的零部件供应商,规模效应,使得丰田可以有效控制成本和质量,但是,一旦某一零部件出错,便成就一个阿喀琉斯之踵。

08年开始,丰田召回门一直未曾间断。金融危机使得整机厂利润下滑,而整机厂当然会要求供应商让出部分利润。如果是别的厂商,选择余地会比较大,零部件质量相对来说比较好控制。而丰田这种与供应商协同作战的供系,不太可能改用别的零部件供应商。所以,一旦某一零部件出问题,大批量的各车型也就会出问题。此次,不知是出于落井下石行为,还是真的为消费者负责,福特在中国的江铃全顺也全面停车,原因就是采用了跟丰田同一个供应商CTS(图库 论坛)的油门踏板。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息