腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

异地投保车险省钱但理赔繁琐 面临尴尬

字号:T|T

年底,不少私家车主面临着续交保费的尴尬。由于去年的几次小事故都向保险公司报了案,尽管赔付总额没超过1000元,但今年续保时,保险公司都毫不客气地将保费上调了。

这让车主们后悔不迭,“早知如此,小事故就私了”。还有的车主为了少交保费,今年干脆去异地投保。对此,保险业内人士提醒车主,异地投保虽然省点钱,但不合规且理赔很麻烦。金额很小的碰擦事故,建议车主最好私了。下面《扬子晚报》以江苏和上海为例说明其怎样不划算。

案例

车主李先生今年1月底车险到期,续保时,保险业务员通知他今年保费涨了。

其中:商业险上浮10%,今年交3620元;交强险1045元,上浮10%,因为去年有4次小碰擦事故;车船税360元,总共5025元!李先生拿着今年的续保保单发票后悔不迭,“修理费总共五六百元,现在保费却要多交400多元,下次小事故再也不报案了,费时又费力”。

那么去异地投保是否划算呢?一位资深人士认为,去异地投保未必划算。

异地投保一次不能完成

李先生算了一笔账:家用轿车第一次转到省外投保,因为江苏和外地的车险理赔信息系统不联网,在南京不能享受打折的投保人,到外地最高只能享8.55折优惠,因为外地的保险公司不知道此前的车险历史记录,一律按8.55折计算。

以上述李先生去年交商业险3291元为基数计算(普遍家用轿车正常交商业险一般是3000至3500元不等),转到上海投保享受8.55折比在本地不享受折扣,商业险要交2813元,可以省477元。

上海车船税是480元,江苏是360元,到上海投保比在江苏要多交120元。而交强险不论是否出过险,到外地第一次投保一律按950元(2008年保监会对6座以下家用轿车下调的交强险基础保费)计算,而在江苏本地,如果是“好司机”(即三年无责任事故),交强险最高可以享7折的优惠政策,也就是665元[950元×(1-30%)=665元]。这样,“好司机”第一年转到上海投保交强险要多交285元(950元-665元=285元),再加前述120元,多交405元。

还是以上述李先生为例,如果其今年转到上海投保,那么首年在上海交的保费是4721元,比今年在本地投保看起来可以省300多元,“但转到外地投保,也要一直续保下去,出险的话,投保优惠也会减少,关键是理赔起来非常麻烦。”

一家财险公司一位车险部门相关负责人介绍说,异地投保虽然有“通赔”承诺,但等到投保人真正有赔付时,是非常繁琐的,一次肯定处理不了,要跑很多趟,“就是我们公司内部,‘通赔’也很繁琐,因为每一个承保的保险公司都是独立核算单位,赔款都是各个分支机构掏钱,我们有一起异地投保理赔的案子过了7个月,投保人才拿到赔款。”

《扬子晚报》

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息