腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

深圳车险将改革 不出车险者将获实惠

字号:T|T

本报记者胡佩霞

记者从昨日召开的2010年深圳保险业情况通报会上获悉,保监会已批复同意深圳作为车险费率改革试点城市。据记者会后了解,近期,深圳保监局将上报车险费率改革实施方案,年内估计将有新的车险产品陆续投放。让不出车险者得到更多实惠应是车险费率改革的大方向。

去年,深圳保险全年实现保费收入271.59亿元,同比增长12.78%,人身险保险收入171.31亿元,同比增长12.18%;产险保费收入100.29亿元,同比增长13.81%。

深圳车主今年告别车险老三款

据记者向有关人士了解,深圳是全国率先进行车险费率定价机制改革的城市。自2007年全国车险进行费率改革后,人保、太保、平安3家财险公司分别推出一款车险,成为全国业内普遍采用的车险产品。现行的老三款车险产品大同小异,技术上没有充分考虑风险费率,比如不同车型、不同安全驾驶状况、不同用途车辆的风险费率区分太过粗放,与国际同业费率制定惯例有相当距离,可改革的空间较大。

深圳车险费率定价机制改革的大思路是,贴近深圳市场实际情况,鼓励保险公司开发更多、更有针对性的车险产品,告别车险老三款,使车主有更多选择,以促使车险费率定价机制形成。改革的大方向是让不出险的人获得更多实惠。充分利用车险费率这一经济杠杆的调节作用,促使更多司机注意安全驾驶,以减少道路交通事故发生。有关人士表示,年内估计市场将会陆续有新的车险产品投放。深圳保监局局长余龙华在会上表示:“今年要全力作好商业车险定价机制改革工作。加强改革启动之后的市场监测,确保车险市场平稳运行,使车险改革取得实效。”

上半年车险信息平台运行

据悉,去年深圳车险保费收入约67.84亿元。全年车险实现盈利1.59亿元。交强险综合赔付率67.67%,商业车险综合赔付率55.23%。去年深圳推行了“见费出单”制度后,车险应收保费回款水平大大提高。2009年车险应收保费率为0.35%,相较2008年车险应收保费情况大大改善。

余龙华指出,深圳车险领域的弄虚作假问题仍不容忽视。目前深圳保险信息化程度与行业快速发展不相适应。出险、理赔数据孤立于各公司,保险公司报表资料主要靠手工报送,工作量大、速度慢,使监管部门无法实时掌握保险公司经营状况。针对上述情况,今年将重点加快建设车险信息共享平台,力争上半年正式上线运行。

一张保单保两地将有实质行动

记者在会上获悉,今年深圳保险业要抓住建设前海深港现代服务业合作区的契机,促使深港合作在某些方面取得实质性进展。余龙华表示,力争尽快实现“一张保单保两地”的深港两地合作新业务模式。会后记者向业内人士了解,一张保单保两地已探讨3年。深港两地牌照车辆高峰时大约4万辆,其中有5000辆小型车。现在按照“一国两制”的框架,两地牌照车辆需要在深港两地分别购买法定第三者责任险(即交强险),车主多次呼吁希望尽快实现深港两地一张保单保两地,以减轻保费负担。

此外,在保险服务于深港合作方面,今年深圳保险还将抓两件事,建立两地保险行业组织之间资格互认机制;扩大两地保险中介机构业务合作领域;引进香港保险机构在深设国内总部、分支机构及各类后台服务机构。

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息