腾讯汽车腾讯汽车 > “踏板门”引发全球召回 丰田遭遇信任危机 > 正文

召回带出旧账 丰田汽车质量遭严重质疑

2010年02月02日15:06经济参考报邢梅 曾德金我要评论(0)
字号:T|T

  聚焦3 召回事件背后可能涉及更深产品设计问题

  相比此次的召回事件,更令丰田头痛的是其在美国的“翻车门”。2009年7月24日,丰田汽车北美公司前雇员迪米特斯·比勒(Dimitrios P.Biller)向美国洛杉矶的加利福尼亚中部地方法院提交了一份关于丰田隐瞒翻车事故的起诉,指出丰田隐瞒车辆结构设计和车顶缺陷,并销毁测试数据。丰田美国公司曾在300多起SUV和货卡翻车事故诉讼案中毁灭工程和测试证据。

  汽车分析师贾新光认为,丰田车辆翻车事故案件在美国十分敏感,如果丰田对此事处理不当,此案将有可能演变成类似当年三菱汽车遭受的大丑闻,导致声誉一落千丈。2000年,三菱汽车被曝光掩盖汽车缺陷20多年而没有实施召回,经调查核实后,包括社长河添克彦在内的4名高管被定罪判刑。

  汽车安全专家指出,丰田被召回车辆的安全隐患可能与多个部件有关,包括电子传感器、传感器系统的设计与位置、防范车辆出现故障的安全机制等。

  据媒体报道,卡内基梅隆大学汽车研究实验室主任拉吉-库玛卡认为,油门踏板的故障并不常见,只有在极为特定的条件下才会发生。一旦油门踏板出现问题,意味着一系列部件也存在着故障。

  美国马萨诸塞州一家调查车辆安全的机构安全研究与战略公司总裁西恩-凯恩表示他确信被召回的车辆涉及多个问题。凯恩称,已经有数千名消费者向他投诉油门踏板无法恢复到正常怠速状态的问题。凯恩称:“我们确信丰田的产品涉及多方面的问题。一系列问题堆积在一起,浮出水面的却只有油门踏板卡阻故障。”

  贾新光在接受《经济参考报》记者采访时表示,“正在审理的翻车门问题,涉及汽车根本结构问题。”他认为,丰田可能在用汽车踏板的问题试图取得公众的好感,并表明负责任的态度,掩盖它更严重的其他问题。

  聚焦4 美韩汽车制造商趁机大挖墙脚

  丰田汽车的召回事件给丰田在消费者心目中的信誉带来严重损害,同时也可能给美国、韩国汽车品牌带来潜在的市场空间。据美联社2月1日报道,丰田汽车经销商称,尽管他们在上周召回事件之前对丰田的忠实顾客抱有信心,认为这些顾客不会彻底抛弃这个品牌,但是上周末以来入店人数和销售额均大幅减少。而光顾美国品牌汽车经销店的丰田车主人数比平常多了起来,但是眼下这些人尚未转为美国车的新顾客。丰田消费者的潜在流失正在考验着丰田的竞争力。

  据路透社2月1日报道,韩国保德信金融集团旗下经纪公司(Prudential Investment &Securities)分析师 Kong Jeong-ho称:“近来关于丰田的负面新闻给现代汽车创造了增大海外市场份额的机遇。”韩国友利投资证券公司(Woori Investment & Securities)分析师Michael Sohn认为:“保守估计,未来6个月现代汽车在美国的市场份额将上升0.2个百分点”,他还说,“长期效应将更有意义,我们相信现代旗下的圣达菲(图库 论坛)索纳塔(图库 论坛)将从丰田凯美瑞和Rav4赢取一些市场份额。”

  丰田还连累了本田、尼桑等主要日系汽车。路透社2月1日报道,丰田、本田、尼桑周一股价分别下跌1.2%、2.5%、2%。美国知名汽车在线研究网站emunds.com估计丰田1月份在美国的销售将下降12%,损失14.7%的市场份额。

  与丰田汽车有合资工厂的标致雪铁龙也受到牵连。该公司于2月1日发布最新声明,宣布召回与丰田汽车公司在捷克合资工厂生产的97000辆标致107和雪铁龙C1轿车,并表示,召回车型不涉及中国市场。声明表示,继1月29日,丰田宣布召回在欧洲生产的8款油门踏板存在设计缺陷的车型中包括标致雪铁龙公司的Aygo,该车由标致雪铁龙和丰田在捷克的合资工厂合作生产,该工厂同样生产标致107和雪铁龙C1汽车,标致雪铁龙因此决定对这两款车型也采取相同的召回举措。

  据日本共同社2月1日报道,丰田将于2月8日左右重新启动八款问题车型的生产。另据丰田汽车北美公司在一份声明中宣布,该公司将于本周开始修复240万辆召回汽车的油门踏板问题。

(经济参考报)

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息