腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

祁玉民誓将中华自主品牌扭亏为赢1000万

2010年02月02日20:39腾讯汽车陈映璇 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年第一个确保的就是中华品牌盈利1000万,努力争取销售收入达到一个亿;今年即将推出的有新中华;另外还有一款A级高端车(内部代号A4)和运动型多功能车(内部代号A3)明年开始陆续上市。

沉寂了4年之后,华晨汽车掌门人祁玉民开始了大动作手术,组织架构调整、高管人事调整、产品线调整、资本市场及资本结构的调整,一系列重拳的背后只是为了解决华晨汽车内部的特殊矛盾。这些矛盾有些甚至是从仰融时代就已经存在,祁玉民,这个曾经的汽车业门外汉,经过4年的学习和忍耐,现在,他要发力了……

解决华晨的特殊矛盾:中华自主品牌扭亏为赢 赢利1000

“2010年我的计划中第一个确保的就是中华品牌盈利1000万,努力争取销售收入达到一个亿”,1月29日在沈阳华晨总部,祁玉民对腾讯汽车表示。作为这个目标的铺垫,一个月前,祁把中华品牌从上市公司拿了出来,“不知谁给我写了一个我最近挺忙,‘弃中华、傍宝马、忙圈钱’,其实在这之前我就想好我是不会放弃中华的我早就想好,要把中华拿到大股东来,全力把中华做好。”拿出来的目的是为了集中集团大股东和政府的力量集中优势资源把中华做好。

这是一个很大的决策,为了实现它,祁玉民给政府做了太多的工作。因为,如果中华仍在上市公司里,亏损只有40%左右是大股东承担,剩下都是资本市场承担的,现在,拿出来以后就全部是大股东背上了,这是很大的一个担子。最终祁玉民是怎么说服了政府大股东的?就是这个中华品牌的3年规划,其中第一步就是2010年赢利1000万。

中华品牌是祁玉民心中的病。虽然它始创于仰融, 却是华晨汽车的象征, 可以说无论在老百姓还是政府领导的眼中,考验历任华晨掌门人的一个不成文的标准就是看中华品牌经营的怎么样.

,如果没有中华品牌, 只有金杯和合资宝马的华晨,还会是人们心目中的华晨吗?但是,这个有着太多故事和承担着很多梦想的品牌却一直在亏损,可以用“失败”来形容。就近几年的销量来看, 2008年中华轿车共售出91356 辆,较2007年下跌14.4%,其中尊驰(图库 论坛)同比减少48.3%,骏捷(图库 论坛)同比减少28.5%。根据华晨中国的财报,截至 2008年12月31日财政年度,中华轿车亏损额为7.295亿元人民币,而截至2009年6月30日的半年报显示,亏损额已经攀升至人民币9.348亿元。

2009年底, 华晨汽车销售公司总经理刘志刚的离职风波浮出水面. 华晨的战略调整开始露出冰山一角. 刘志刚, 华晨“三朝元老”级人物,在华晨工作长达二十余年,此前在华晨有两项重要职务,分别是华晨汽车销售公司总经理和华晨金杯汽车有限公司总经理。

换掉刘志刚只是一个标志,面对华晨的内外特殊问题,祁玉民希望华晨轻装快速前进。“专业、权威固然是非常重要的,但是,一个充满激情的团队更是华晨现在更加需要的。”祁说。

三管齐下 打组合拳确保做好中华

把中华做好要三管齐下,要打一个组合拳。第一,不断开发新品种车型。据祁玉民透露,在未来三年,中华品牌下面将会有多款新车面市。其中,今年即将推出的有新中华;另外还有一款A级高端车(内部代号A4)和运动型多功能车(内部代号A3(图库 论坛))正在研发进程中,时间表是明年开始陆续上市。这些针对细分市场开发的新品种,将是支撑中华品牌持续发展的最大支撑点。

第二,提高中华品牌的经营能力。祁玉民在调查研究中发现中华车的技术和制造水平一款比一款好了,但是市场上销售却始终没有达到预期。因此,他意识到华晨的营销有问题!因此,他果断地起用了原华晨汽车销售副总经理沈毅现在全面主管中华和金杯品牌的销售。沈毅有合资公司销售的经验,而且多年来一直负责中华品牌的营销。

祁玉民讲了自己调整中华营销策略的思路,决策中心前移至各销售大区。未来华晨将效仿丰田在中国的做法,实行区域制管理,即汽车业所谓的大区制。“华晨将设置多个大区,以区域经理为中心,将销售、售后服务、网络管理与拓展、市场推广、媒体公关等职能逐步下放给大区,赋予大区更多的自主决策权。”这个决定的作出有个故事。祁玉民到基层了解销售工作,但是,大多数人都不告诉他实情。原因是过去各销售大区的主要精力都放在了总部制定的销量目标的实现。一到月底就忙数字,根本无暇关心其他的。这是个销售上的大问题,祁敏锐地意识到了,所以,下决心纠正。

拯救中华品牌的第三步棋是坚决的降低制造成本。“我把中华品牌从上市公司拿过来以后我甩掉了15个亿的非正常成本。这对中华是个机会。” 过去,中华品牌的非正常成本压得祁玉民喘不过气来,而且中华品牌做为自主品牌还面临着一个较高的零部件采购成本的问题。“所以我下狠心,让以后通过一系列的组合拳使中华车能扭亏为盈。”

中华品牌计划从去年的不到12万辆做到今年的20万辆

由于去年的产品线丰富了,今年祁玉民计划从去年的不到12万辆搞到20万辆,在上量的过程中,降低单位成本是最直接的。不久前, 460多家供应商在海南一起开了华晨的商务年会,这之后,祁玉民更加有信心了。“原来我给省里报的计划是2010年是减亏,2011年持平,2012年赚钱,省里也同意了。但是我现在感觉自己有能力把它提前。”

为此,祁玉民特别聘请了原来华晨宝马的德国高管阿斯克先生当中华的总经理。价值近160个亿的公司的一把手让德国人做,这在中国还没有。“我和阿斯克先生接触了两年半的时间,接触的过程中间我觉得他满脑子都是品质的概念,满脑子都是在品质的保证下降低成本的概念。一个工厂发展就是几个问题,一个是质量做好上去,一个是成本下来,效率上去。我们的劳动效率现在还没达到汽车行业的平均水平,你不要看人均收入不高,分摊在车上并不低,因为你效率低啊!所以我决定聘请阿斯克先生用宝马这个流程把我们平时的流程给改过来。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:cathychen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息