腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

自主品牌与合资品牌角逐能虎虎生威吗

2010年02月03日07:20新快报李村我要评论(0)
字号:T|T

继去年创下亿元票房成绩后,《喜羊羊与灰太狼2:虎虎生威》于1月29日搞笑公映。“喜羊羊”第二部中,虎威太岁来袭,喜羊羊和灰太狼被迫联手对抗他们共同的敌人虎威太岁。

联系到当下的中国汽车市场,继2009年的一片火爆之后,无论是自主品牌还是合资品牌,都取得了意想不到的收获。2010年的中国车市恰如《虎虎生威》里的场景,金融危机就是那只凶恶的虎威太岁,而曾经水火不容的自主品牌与合资品牌此刻就像“喜羊羊”与“灰太狼”一样,在危机面前化敌为友,共同反击金融危机的侵袭。

工信部发布的《2009年汽车工业经济运行报告》显示,去年轿车销售中,自主品牌已占到轿车市场近30%,超越德美日(图库 论坛)三大系,坐拥最大市场份额,自主品牌无疑是去年最为“喜羊羊”的车企。2009年的收获,让自主品牌信心爆棚。随着陆续公布的2010年销售目标,自主品牌的雄心一家比一家大,几乎个个计划同比增长100%以上。

经过这些年的发展,我国自主品牌汽车无论在外观设计、制造工艺还是技术含量上都有了质的飞跃,已与国际水平逐渐融合。记得在去年,“喜羊羊”是孤身独闯贺岁档的国产动画电影,但票房的成功让更多影片争先恐后加入2010年春节档期。这就像中国的汽车市场,2009年之前还主要是有限的几家自主品牌等孤军奋战,而2010年,无论是奇瑞比亚迪,还是江淮、吉利等都加入了这个战团,成为中国民族汽车超越合资品牌的脊梁!

在自主品牌与合资品牌不断角逐的10多年中,曾经一度是合资品牌的天下,自主品牌无论是在研发实力、产品营销、品牌塑造方面都要稍逊一筹,这导致中国车市长期被外来“灰太狼”们所垄断。那么,2010年,自主品牌能够虎虎生威吗?

[责任编辑:sevenli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息