腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 召回 > 正文

遭遇丰田召回殃及 竞争对手蚕食市场份额

2010年02月03日07:24新闻晨报林劲榆我要评论(0)
字号:T|T

丰田质量问题导致的大规模召回仍在全球汽车市场上蔓延,国产丰田也已深陷其中。继大规模停产后,日本丰田汽车公司宣布,将再从美国市场上召回109万辆油门踏板和脚垫存在问题的车辆,涉及5款车型。

竞争对手趁机扩大市场份额

据丰田公司发布的信息,准备召回的车辆型号包括2008年至2010年款汉兰达(图库 论坛)、2009年至2010年款卡罗拉(图库 论坛)、2009年至2010年款的Venza、2009年至2010年款Matrix以及2009年至2010年款的PontiacVibe。

丰田汽车在美国陷入严重的质量问题,其竞争对手趁机扩大市场份额。1月27日,通用汽车公司迅速推出无息贷款等优惠措施,向丰田车主伸出“橄榄枝”,通用推出的优惠措施包括:客户购买绝大多数通用车型可享受60个月无息贷款;丰田车主可得到通用提供的1000美元购车首付资金,如果客户提前还款,还将得到最高1000美元的通用“注资”。以上优惠政策将持续至2月底。现代汽车上周末宣布,2月1日前,丰田车主如果选购现代汽车车型,将享受立减一千美元的优惠。而根据福特汽车的优惠政策,丰田等日系车客户在购买福特新车型时,将享受一千美元的优惠。克莱斯勒集团也于1月29日加入了“挖丰田墙角”行列,根据其新出台优惠政策,丰田车主在购买克莱斯勒任何车型时,可享受一千美元返现优惠。

国产丰田出现同样问题

丰田汽车在美国的质量问题愈演愈烈的时候,丰田国产车出现了同样的问题。上周末,天津一汽丰田汽车有限公司宣布,按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,向国家质量监督检验检疫总局递交了召回报告,决定自2010年2月28日开始,对2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆RAV4(图库 论坛)车辆进行召回,召回的原因同样是油门踏板问题。就此次的丰田召回事件,丰田中国执行副总经理野崎松寿表示,对于近期发生的召回事件,向消费者表示歉意。

昨天,丰田中国公关部有关人士接受记者采访时表示,国产RAV4将分三种情况处理:1月25日前生产并销售出去的RAV4将召回维修,但具体如何修理以及修理时间多长,还在探讨中;1月25日前生产但尚未交付到用户手上的RAV4车型,厂家推迟提车时间以便更换油门踏板等零部件,但推迟多久未确定;1月26日后生产的RAV4由于使用了新油门踏板零部件,决定照常销售。而进口RAV4由于采取的油门踏板与美国不同,无须召回。而在美国被召回的卡罗拉、凯美瑞(图库 论坛)和汉兰达,暂时还没有进入国产丰田的召回计划。丰田中国解释说,这是因为国内除RAV4外的车型采取的油门踏板均与美国市场不同。由于国产丰田已经解决了引起该质量问题的原因,因此一汽丰田不会因此停产。

[责任编辑:ivyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息