腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

解码成都调查报告:平均五户家庭一辆车

2010年02月03日07:58成都商报我要评论(0)
字号:T|T

成都,这座“私家车第三城”曾经是名副其实的“奥拓(图库 论坛)之城”,上世纪九十年代,最高峰时候,成都街头至少有五万辆奥拓在同时奔跑。以奥拓为代表的微型车在前几年备受成都人宠爱,路宝(图库 论坛)、QQ也曾是销量排行榜的前三甲。以至于业内有成都“私车第三城”地位是靠微车堆积而成的说法,认为成都车市虽然规模庞大,但是 “含金量”不高。不过,神鸟数据最新出炉的09车市调查报告显示,目前成都私家车平均价格为12.4万元!从这项数据可以看出,成都私车消费品质明显提升。

成都消费者对什么车最钟情?成都消费者的消费心理有何特点?成都神鸟数据日前发布的一份调查报告,帮我们解码成都车市,从销量、消费者心理、消费者满意度三个方面去理清这个特殊市场的方方面面。

10万以下超半数 消费总体走高

在不同价位车型销量占比调查中,5万~10万元价位的车型占比33.8%,位于榜首,而10万~15万元价位区间的车型占到了23.7%,成为另一消费高峰段。5万元以下价格车型的比例大幅缩减,仅占18%。虽然从总体而言,10万元以下车型占了销量的51.8%,超过半数,但是因为另外48.2%占比超过 10万元车型的拉升,汽车平均消费价格升至了12.4万元。

从数据看,位于60万元以上价格区间的销量仅占0.4%,但是这样的份额已经高于全国很多城市,成都因为这区区的0.4%,成为全国闻名的“豪车第四城”,并且引来了劳斯莱斯宾利法拉利保时捷等汽车品牌的入驻。09年,成都进口轿车销量4704辆,同比增长111.51%,这个增幅远远高于41%的整体增幅,这成为成都消费质量提升的又一佐证。

从09年销量数据看,路宝、QQ老一代微车已经退居二线,甚至不再进入销量排行榜前十位,新奥拓也尚未东山再起,重回王位。09年销量排行榜中,虽然亚军和季军分别被SPARK和F0等新一代微车夺得。但是捷达(图库 论坛)却跃居榜首,成为人气王。前十排名中,微型车占了两席,明锐(图库 论坛)凯越(图库 论坛)伊兰特(图库 论坛)福克斯(图库 论坛)这些车型成为主力,中级车天籁(图库 论坛)居然以逼近福克斯的销量位居第十。

从消费者预购汽车价格的调查分析可以看出,微型轿车预购需求较弱,中级轿车预购需求旺盛。数据显示:5万元以下微型轿车预购需求低于当前份额,未来此价格段的汽车市场将进一步萎缩;5万~10万元和15万~20万元两个价格段的预购需求旺盛。和 08年相比,5万元以下微轿预购率明显下降,较上一年下降7个百分点,5万~15万元级轿车预购需求明显上升。这种变化趋势,将对中级车厂商有利。

另外,或许是因为金融危机对企业的影响以及公务购车的缩减,30万元以上高级轿车预购需求较去年也有下降。不过随着经济形势的日渐好转,这一市场或将复苏。

平均车价12.4万 “奥拓之城”已成历史

消费压力低

成就高普及率

成都中心城区每五户家庭就有一辆车,21.7%的成都家庭拥有私家车,这一普及率远远高于全国平均不到10%的普及率,甚至比上海等经济发达城市还高。据统计数据,2007年私家车普及率最高的城市是深圳,当时为23.5辆/百户,北京第二为19.9辆/百户。而去年2月份,天津的每百户私家车普及率为 9.2辆。

国家信息中心一份研究表明:根据发达国家私家车发展经验,每百户家庭汽车拥有量达到10辆时,私家车将进入家庭普及的快速发展期。而成都提前几年进入了这个发展时期,目前成都的很多有车族已经步入换车阶段。调查显示,去年成都二手车销量和新车销量基本持平。

“成都消费者好幸福嘛,养车成本低。除了每年四百元的“五路一桥费”外,没有其他附加收费,停车费、洗车费也便宜。”重庆一媒体记者感叹说,成都私家车普及率高与养车成本低密切相关。另外,相比全国很多城市,成都对私人购车没有特别的限制措施,这也减轻了消费者的购车负担。

调查显示,60.4%的成都消费者月均汽车花费在1500元以下,其中,34.9%的成都消费者月均汽车花费水平多数处于1000~1500元区间,还有 25.5%的消费者月均花费在1000元以下。在成都每月花费1500元就可轻松养一辆车,这让很多人能够轻松达成汽车梦。

另外,对车主家庭收入的调查也显示,低门槛让很多家庭轻松拥有汽车。20万元以下价格车型的消费者中,家庭月收入万元以下的占了相当大部分比例。10万~20万元价格区间的车主中,有四成家庭月收入不超过万元。

要安全要实惠

买车很务实

成都人的务实精神在购车意向调查中表现得淋漓尽致。最突出的一点就是成都消费者对汽车安全性能的看重,远远超过其他购车影响因素。价格则排名第二,而质量也成为消费者很看重的一项因素。调查发现,购车者对汽车技术的高低和环保性能的关注度不高,而对与自身利益密切相关的部分有很高的关注度,特别在涉及到使用成本和感受上有较高关注度。

另外,已有车主对核心要素的看重程度高于首次购车者。相对而言,首次购车者对驾驶舒适性和外观造型比较看重;而已有车主更加看重安全性、价格、质量、动力性和售后服务等方面。相对而言,已有车主的消费观念更加务实。在购车时,男女间的购车要素差异明显。男性更看重价格、质量、知名度和油耗,而女性则注重外观造型和内部空间。特别有意思的是,通常被认为对钱很敏感的女性在购车时对价格的关注程度比男性低很多,而对油耗的关注程度则比男性高很多。

[责任编辑:sevenli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息