腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

“成都造”汽车电池 招来奔驰丰田青睐

2010年02月03日08:15华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

“成都造”汽车电池 招来奔驰丰田青睐

将进行全电动改造的大客车

利用四川丰富的稀土资源,成都一家公司研发出的超常温镍氢动力电池,开辟出了一条新能源车辆的产业链

当巴菲特的入股捧红了比亚迪王传福的时候,成都一家新能源汽车上游技术的“隐形冠军”,也正在获得国际资本的青睐。最近一个月来,奔驰丰田、通用汽车、通用电气等跨国巨头的中国区甚至亚太区要员,分别闻风而来,筹划着利用成都的新型汽车动力电池技术和生产能力,进行市场甚至更深度的战略合作。其中一家世界500强企业,已经开始与其接触商讨战略投资事宜。昨天,位于郫县的四川宝生新能源电池公司高层证实了上述事宜。

特点零下50℃到60℃都能使用

电动汽车的关键技术在于动力电池和电控系统。“去年西博会上我们开始参展,很少有人关注作为电动汽车核心的动力电池。”宝生新能源电池公司高层说,多家跨国公司的要员,是从多种正式和非正式渠道了解到成都造新能源电池的技术特点,从而开始实地接触。

据介绍,普通镍氢电池不能在低于零下20℃的条件下正常工作;在50℃以上的高温,电池常常发生爆裂。汽车使用的铅酸蓄电池,零下几摄氏度则不能正常充放电。而宽温镍氢动力电池却能在零下50℃到60℃温区照常充放电,这在世界范围内领先。

此外,同样体积的宽温镍氢动力电池比铅酸电池储备能量大出2倍多,根据测算,把整个燃油驱动系统换成宽温镍氢动力电池,贮能可供轿车运行500公里。铅酸电池充放电300次即基本报废,宽温镍氢动力电池则可大电流充放电上千次。

这一技术来源于以四川大学教授涂铭旌为首的科技团队,他们长期从事稀土材料及新能源材料研究,上世纪末承接国家863计划后续能源储存研发课题,十年攻坚,掌握了镍氢电池超常温关键技术,其中的关键原材料就来自于四川储量丰富的稀土。“几年前,我们五六个合作伙伴花了上千万把这项技术买断,成立了公司投巨资研发,几年来投入上亿。”一位高管回忆,历经三年努力,他们研究出了宽温区镍氢动力电池。2006、2007、2008连续三年查新:“国内外未见这种电池的文献报道。”这是我国独立自主知识产权的世界领先专利技术。

试验首先突破公交车电动改造

昨日,记者在宝生新能源电池工厂中看到,厂里摆放着两辆来自丹东黄海客车厂的样车。“我们将合作进行全电动客车和混合动力客车的改造试验。”据透露,目前在客车底盘领域,丹东黄海客车厂的水平比较领先,而成都造的宽

温镍氢动力电池将放置在这一底盘中,一次充电可望形成300公里的续航能力。试验成功后,将由客车厂申请新车目录。

“混合动力和纯电动汽车驱动技术已迎来发展的春天,国内首先能取得突破的在于公交车领域。”宝生人士透露,去年财政部、科技部已要求全国的公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先推广使用节能与新能源汽车。关于新能源汽车究竟大量推广锂电池还是镍氢电池,2009年6月工信部发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》明确要求:目前装备锂电池的混合动力和电动汽车将被限定销售并在运行中实时监控,使用镍氢电池的混合动力和电动汽车可在全国销售和使用。

据测算,仅国内公交车全部改装成纯电动汽车,就将是一个超过6000亿元的财富空间。行业人士认为,这将为四川开辟出一个新兴的新能源车辆产业链。

扩张规划60亿在蓉投资新基地

宝生新能源电池还希望借助跨国公司的力量深入海外。其高层透露,目前仅与丰田初步商谈的电池产品供应,就涉及到现有混合动力车型和新的全电动车型。

“现在我们在郫县的厂房产能达到8000万安时生产能力,光是供应丰田一家都不够。”据悉,目前宝生正在成都多个地方寻求二期生产项目地址,计划投资60亿元,形成50亿安时宽温镍氢动力电池生产能力,年产值将达500亿元,纳税74.7亿元,还将带动相关产业每年实现百亿元产值。“许多战略投资者都在找我们谈参股,预计上半年完成融资。”宝生高层透露,明年将着手辅导上市事宜。记者罗曙驰摄影报道

延伸阅读

资本布局电动车动力领域

电动汽车领域的商机正在引来各路资本的进入。

除了长安、奇瑞、比亚迪等车企抢滩电动汽车制造市场外,配套的充电站(桩)市场也悄悄掀起“圈地运动”。继南方电网在深圳投建两个充电站试点之后,国家电网年初高调抛出“将在年内完成在27个城市建设试点”的宏图。而石油三巨头当中,中海油已启动充电站网络建设,与中国普天成立了合资公司专门运营电动汽车能源供给网络。中石油、中石化则计划与重庆市合作,在部分加油站增设电动车充电站,预计充电站将在未来2-3年内与市民见面。

民间资本也对电动汽车动力领域加大了投入。香港上市公司嘉盛控股1月26日宣布斥资27.5亿港元,收购主营锂电池业务的中聚雷天的股权。同时,李嘉诚斥资2.92亿港元入股嘉盛控股,实现了进军电动汽车市场。

2009年,从北京到天津、从上海到唐山,各地纷纷设立新能源汽车产业基地。在重庆,去年中旬,全球最先进的锂电池生产商之一美国波士顿电池公司投资1.5亿美元开建西南首个电动汽车电池生产基地,为力帆等企业的电动汽车提供配套。

据《信息时报》

[责任编辑:matthewma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息