腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

挑战行业老大 车企“风云决”

2010年02月04日08:08华西都市报张欣男我要评论(0)
字号:T|T

正所谓“不想当将军的士兵不是好士兵”。在汽车行业里,任何一个汽车企业都有想当“老大”的冲动和野心。尤其是2009年,中国汽车市场异常火爆的时候,一些还没当上“老大”的企业借机跃跃欲试,希望一飞冲天,甚至向稳坐老大宝座多年的企业发起挑战。他们究竟能否挑战成功?让我们拭目以待。

跨国巨头

大众VS丰田

挑战宣言(设计):2018年,我要当全球老大!

应战宣言(设计):有我在,你想当老大,没门儿!

2009年前三个月,大众汽车在全球销量确实超过了丰田。但是,从2009全年的销量数据来看,大众汽车集团2009年汽车交车数量为629万辆,同比增长1.1%。丰田汽车本月25日也公布了2009年全球销量,包括丰田、大发、日野等子品牌去年共销售723万辆,虽然同比下跌21.7%,而且也是丰田汽车自2008年以来连续两年全球销量下滑,但是,其销量的绝对量依然超过了大众,看来大众要撼动丰田的老大宝座,还要继续努力哦。不过,按照大众汽车的2018战略,还有8-9年的时间准备,究竟鹿死谁手,现在还真不好评说。

上汽VS一汽

挑战宣言:2009年终于巩固了老大位置!

应战宣言(设计):好汉不提当年勇,谁是老大,还看今朝!

国内的汽车集团,在过去的大多数时间里,一汽集团都是国内车市的“老大”,然而,上汽在2006年后来居上,占据了王者宝座。2009年,上汽集团以272万辆的明显优势再次超过一汽集团的196万辆,成为我国首个产销规模过200万辆大关的汽车集团,上汽的王者地位得到巩固。不过,一汽集团也没有就此“认输”,凭借规模最大和最有老牌车企话语权的地位,一汽也认识到了自身的资本短板,正在策划上市,据了解,借壳一汽轿车的可能

性最大,H股上市方案亦在制定中。此前,上汽通过上海汽车已实 现整体上市。由此,不难看出一汽重新夺回“老大”的决心和信心。

比亚迪VS奇瑞

挑战宣言:2010年目标80万辆!应战宣言:绝不会让比亚迪超过!

2009年,奇瑞汽车实现销量50.03万辆,继续稳坐自主品牌老大宝座。而另一自主汽车品牌比亚迪汽车2009年实现销量44.84万辆,提前近一个月实现年初的40万辆目标。对于一个2005年才开始造第一款车F3(图库 论坛)的比亚迪来说,这个年轻的汽车企业初生牛犊不怕虎,高调宣布2010年80万辆的目标。而在比亚迪公司内部,更是将100万辆作为奋斗目标。相对于高调的比亚迪来说,低调的奇瑞近日终于开始放言:“奇瑞汽车2010年的目标是70万辆。”但是,奇瑞汽车内部相关人士也表示,“奇瑞绝对不会让比亚迪超过!”为了进一步巩固“王座”,奇瑞汽车近段时间更加务实,一直都在低调地做事。从2009年开始,在河南、大连设厂,意在扩大微车产销规模,并加大出口力度;近日,奇瑞在芜湖占地面积达161万平方米的一个综合基地低调开工,据悉,该基地总投资超过100亿元,“不仅要提高产能,还要提高研发能力。”

长安VS五菱

挑战宣言:不许“1+2<1”应战宣言(设计):独孤求败!

2009年,上汽通用五菱产销超过100万辆,以占据微车市场50%份额的成绩连续第四年稳坐微车销量头把交椅。刚刚诞生的新长安将2010年的目标锁定220万辆,而贡献最大的当属微车。因为新加入长安的是哈飞和昌河两家老牌微车企业,因此,在五菱的强势面前,长安终于要“雄起”了——不允许长安的微车销量数字出现“1+2<1”(长安+哈飞和昌河<上汽通用五菱)的局面。据了解,仅长安品牌微车2010年的销量目标就达到了100万辆,再加上哈飞和昌河的微车,看来,新长安的微车总销量在2010年反超上汽通用五菱是指日可待了。若不是一纸兼并重组的政策,五菱或许正在凭借为其一半以上的市场占有率庆功,然而,随着新长安的“膨胀”,五菱也该考虑谨慎看待市场了。

快评

老大不好当

纵观世界车企的排位,尤其是老大的位子总是在不断变化之中。丰田汽车不甘忍受“老二”的地位,终于在2008年凭借全球923万的销量超越通用,成为全球第一大车企,结束了通用汽车独占77年全球最大汽车制造商宝座的历史。从国内来看,上汽一汽也曾轮流“坐庄”,其老大之争最为明显,而东风和新长安紧追不舍,前有“劲敌”,后有“追兵”,曾经的国内老大一汽集团的压力可见一斑。而自主品牌方面,比亚迪的目标已然高于奇瑞;微车老大五菱的地位更是为长安所觊觎……

十年河东,十年河西。在风水轮流转、竞争白热化的今天,谁能成为明天的车市“老大”无法预测。但是,可以肯定的是,除了老大自己以外,所有人都在对这个高贵的位子虎视眈眈。“老大”们要注意了,要抵制住这些野心家,贵在超越自己,不仅做大,还要做强哦。

记者张欣男

[责任编辑:rainyxia]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息