腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

春节拼车帖挤爆网站 律师称车主风险大

2010年02月04日09:24海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

怎么回家?除了飞机、火车、大巴,还可以和私家车主拼车!近来,福州许多本土网站出现大量“春节拼车回家”的帖子。一些在福州工作的外地人,打算开车回家,可是车又坐不满,于是上网征集“乘客”,一来可以找旅伴,二来可以分摊费用。这种新兴的“春运”模式,正在被越来越多人接受。

拼车帖升温路线遍布大江南北

“到江西遂川,年初一或初二自驾小车出发,可带2~3人”、“回山东省曹县,开7座面包车,腊月二十五出发,还有3个空座,路过安徽阜阳、河南商丘等地,有顺路的可以联系”……记者昨日登录几家本土网站,发现了许多拼车帖。而在福州百姓网,“同城活动”的“春节拼车回家”板块,各类的春节拼车帖子更是挤满了整整18页,据网站统计,目前已有800多条此类信息。

记者注意到,这些帖子中,路线覆盖大江南北,既有省内的各个方向,也有北上、南下、西进的路线,难怪有网友发帖开玩笑称“和在长途车站买票一样,总有一条线路适合你”。至于拼车费用,大部分车主都选择“平摊”,从乘客上车到下车,按人头分摊油费和过路费。有意思的是,也有一些高档车需要另加“100元或150元”费用,主要是从舒适度的角度考虑,虽然价位偏高,也有不少人问津。

除了那些车主上网发帖征集“乘客”,也有一些没车的人,希望能搭到顺风车。一名女士就发帖说,“有没回北京的顺风车可以搭”,她还特意把“丑话”说在前头,“需要带一条宠物狗,但很乖,不咬人不乱叫”。

春节拼车回家,费用究竟划不划算?

在福州工作的汕头人李先生说,自打前年买车后,他每年都是开车回家,因为是一个人,所以从去年开始,就上网发帖征乘客。

“对于福州到汕头这条路线,如果开的是轿车,而且走高速,乘客的费用其实也不省。”李先生算了一笔账,福州—汕头单程500多公里,需要行驶6个小时左右,普通私家车的油费大约在300多元,高速公路过路费方面,在福建境内要交400多元,广东境内交200多元,一共600多元,整车的总费用大概在950元,以一辆车坐5个人计算,每个人需交190元。而从福州到汕头的大巴车费也就是180~190元之间。

李先生补充说,对于车主来说,一个人开车回家,和5个人开车回家,自己的成本则要低得多,这也是很多车主上网发帖的原因。“当然,如果是面包车等大车,或者走的是国道,单人费用就会低得多。但面包车当私家车的,很少。”虽然费用不低,但还是有很多人愿意充当“乘客”。

想要搭私家车回成都的敬先生说,乘坐私家车,可以免去排队买票之苦,路程上也更加自由,说不定还能结识一些新朋友,因此选择这种模式返乡的人,大部分都是年轻人。

律师称拼车回家车主风险大

对于春节拼车回家,福建远见律师事务所刘剑飞律师提醒,由于拼车是临时性行为,无论是车主还是乘客,都应该谨慎选择“拼友”。其次,乘客最好要仔细检查车况,可通过目测,了解车辆年检、保养情况等方式得出结论。

许多网友提出,拼车前最好签订一份书面协议,明确车主、拼车人双方的权利义务,比如万一出了交通意外怎么赔偿等。

刘剑飞律师对此表示,从交管部门角度看,私家车通过拼车的方式收费,本身就有非法营运之嫌,因此,这样的协议是否具有法律效力,从法律层面上看,还存在争议。

刘剑飞律师还说,对于车主来说,拼车存在较大风险。

一旦出现交通事故等意外,并对搭乘人的人身造成损害,只要搭乘人自身不存在过错,无论是有偿拼车还是无偿拼车,也无论是否签订了免责条款,司机均要在其过错范围内承担损害赔偿责任。

(海峡都市报)

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息